Новости партнеров

Евросоюз выбрал будущего главу МВФ

Родриго Рато. Фото с сайта Организации экономического сотрудничества и развития

Бывший министр финансов Испании Родриго Рато (Rodrigo Rato) назван единственным претендентом на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) от Евросоюза, передает агентство AFP. Решение о выдвижении его кандидатуры принял совет министров ЕС. Ожидается, что Рато будет утвержден в новой должности на переговорах МВФ и Всемирного банка, начавшихся в среду в Вашингтоне.

После того, как свою кандидатуру снял Жан Лемьер (Jean Lemierre), переизбранный на пост главы Европейского банка реконструкции и развития, у Рато не осталось серьезных соперников. Помимо ЕС, в поддержку бывшего испанского министра выступили США и ряд стран Латинской Америки. Формально на должность главы МВФ выдвинуты еще четыре человека, причем три кандидатуры предложил представитель Египта, сообщается на сайте BBC News.

Предыдущий директор-распорядитель МВФ Херст Келер ушел со своего поста в начале марта этого года. Он подал в отставку в связи с решением баллотироваться на пост президента Германии. До избрания нового главы фонда его обязанности временно исполняет заместитель Келера Анн Крюгер (Anne Krueger).

Директор МВФ традиционно представляет европейские страны, в то время как США выбирают президента Всемирного банка. После отставки Келера против такой практики выступили исполнительные директора МВФ, представляющие Азию, Африку, Ближний Восток, Латинскую Америку, Швейцарию, Австралию и Россию. Они заявили, что новый глава МВФ должен быть выбран по профессиональным качествам среди лучших претендентов без учета национальности, и потребовали проводить регулярные консультации по поводу выбора кандидатов.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?