Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Новый Жилищный кодекс лишит льготников бесплатного жилья

Из проекта нового Жилищного кодекса полностью исключена категория первоочередников на бесплатное предоставление социального жилья, сообщила сегодня на пресс-конференции депутат Госдумы Галина Хованская.

По ее словам, с принятием нового Жилищного кодекса упоминания некоторых льготных категорий граждан не останется ни в одном федеральном законе. В частности, это коснется многодетных семей, одиноких матерей и других категорий. Кроме того, проект нового кодекса дает каждому субъекту РФ право определять свою политику в отношении предоставления социального жилья, то есть определение, при каких условиях можно встать в очередь, какой минимальный объем квадратных метров положено предоставить одному малообеспеченному человеку и т.д. Единственное, что жестко регулирует кодекс - минимальную обязательную норму объема площади на каждого человека для любого субъекта РФ - не менее 15 квадратных метров на одного человека.

В феврале сообщалось, что Госдума в первом полугодии 2004 года намерена разработать законопроекты, направленные на формирование рынка доступного жилья. Эти документы будут направлены на развитие института долгосрочного жилищного кредитования граждан, на увеличение объемов жилищного строительства, снижение административных издержек на рынке жилья. В частности, в Госдуму планируется внести поправки в Гражданский, Налоговый, Бюджетный кодексы, а также в законы об ипотеке, сообщает РБК.