Новости партнеров

В Неджефе больше нет испанских солдат

Испанские военнослужащие покинули свою базу al-Andalus в провинции Неджеф и полностью передислоцировались в военный лагерь в Дивании, сообщается на сайте газеты Financial Times.

В Неджефе находились всего 200 испанцев - основная группировка дислоцировалась в Дивании. Отход испанских солдат прикрывали 200 американцев, которые вслед за испанцами заняли покинутую базу. Во время этих перемещений не произошло никаких инцидентов.

Таким образом испанцы выполнили первую часть плана по выводу 1400 своих военнослужащих из страны. Дата вывода испанского контингента пока не определена, но, правительство страны полагает, что военнослужащие должны вернуться домой до 27 мая.

База, на которой находились испанцы, расположена примерно в пяти километрах от окраин города Неджефа. Испанский контингент контролировал две провинции в центральной и южной части Ирака в зоне ответственности польского контингента.

В течение последних нескольких недель в мировых СМИ активно обсуждался вопрос о том, кто займет место двух тысяч военнослужащих из контингентов Испании, Гондураса и Доминиканской республики, которые собираются покинуть Ирак.

В частности, предполагалось, что это могут сделать британцы, которые пошлют в страну дополнительно столько же солдат, однако в Лондоне эти слухи опровергли.

По данным FT, это сделают американцы. Они сократят зону ответственности поляков с пяти провинций до трех, а число польских военнослужащих - до восьми тысяч человек. Американцы возьмут под контроль провинции Неджеф и Кадисья.

18 апреля испанское правительство заявило о выводе своих войск из Ирака, мотивировав это решение неготовностью ООН установить политический и военный контроль на территории Ирака. 20 апреля с аналогичным заявлением выступило руководство Гондураса.

Испанцы приняли такое решение после мадридских терактов 11 марта, в результате которых погиб 191 человек. Спустя несколько дней на выборах в стране победили социалисты, которые активно поддерживали идею вывода контингента из Ирака.

Между тем, в понедельник вечером в Неджефе начались бои между американскими войсками и шиитскими повстанцами. По приблизительным подсчетам, со стороны боевиков погибли 43 человека. Американцам удалось захватить много оружия и даже зенитную установку повстанцев. Данных о потерях среди американцев нет.

Ранее, из опасения вызвать рост недовольства шиитского населения Ирака, американское командование утверждало, что войска не будут штурмовать Неджеф. Напомним, что шиитский лидер Муктада аль-Садр заявил, что если американцы попытаются провести в городе Неджефе операцию по его захвату, то их встретят сотни "муджахеддинов, которые совершат мученические подвиги".

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?