Экономика
14:51, 20 мая 2004

Земля под недостроенными домами подорожала в 33 раза

Большую сумму денег должны будут выплатить налоговикам владельцы земельных участков, на которых расположено недостроенное жилье. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Ведомости", 19 мая 2004 года президиум Верховного суда отменил решение этого же суда от 13 февраля 2003 года о незаконности увеличения налога на эти земли в 33 раза. Теперь с граждан могут собрать не только недоплаченный за три года налог, но и набежавшие за это время пени.

Узнайте больше в полной версии ➞

До 27 апреля 2001 года собственники земли, занятой недостроем, платили 3 процента от базовой ставки земельного налога. Потом МНС предписало инспекциям взимать налог полностью. Налоговики сочли, что закон "О плате за землю" устанавливает льготную ставку только для тех участков, на которых расположены уже построенные дома. На этом основании в 2002 году инспекции пересчитали налог за последние три года по увеличенной в 33 раза (то есть 3 до 100 процентов) ставке.

В феврале 2003 года Верховный суд по иску электромонтажника из Зеленогорска Андрея Жукова признал незаконным перерасчет налога, сделанный инспекцией по Курортному району Санкт-Петербурга. Суд предписал налоговикам взимать налог по ставке 3 процента от базовой, сочтя, что законы, на которые ссылалось МНС, не относятся к налоговому законодательству, а в Налоговом кодексе вопрос о налогообложении земли под недостроем не прописан. А все "неустранимые сомнения, противоречия и неясности" закона Налоговый кодекс требует трактовать в пользу налогоплательщика.

По данным издания, с того момента иногим владельцам недостроев вернули уплаченные ранее деньги. По данным руководителя межрайонной инспекции номер 12 по Санкт-Петербургу Владимира Никитина, петербургский бюджет потерял от предыдущего решения суда 151 миллион рублей за три года.

Налоговики обратились в суд и добились пересмотра решения. Теперь налоги могут быть собраны вновь. А на пени налоговики пока не претендуют, объясняя, что неуплата налога в полном объеме не была виной исключительно налогоплательщиков.

< Назад в рубрику