Государственная дума РФ в четверг приняла в третьем чтении президентский проект конституционного закона "О референдуме в Российской Федерации", сообщает информационное агентство РБК.
Узнайте больше в полной версии ➞За законопроект проголосовали 344 депутата, против - 93, один человек воздержался.
Законопроект существенно расширяет круг субъектов, имеющих право инициировать проведение референдума. Теперь помимо граждан России, которых для принятия решения о проведении референдума должно быть не менее двух миллионов, инициировать референдум могут федеральные органы власти.
Процедура проведения референдума также подверглась изменению. Теперь для его проведения нужно будет создать инициативную группу, которая в свою очередь подразделяется на региональные подгруппы, которые должны работать как минимум в 45 субъектах федерации.
На собраниях этих подгрупп, к каждой из которых состоит как минимум 100 граждан, имеющих право на участие в референдуме, формируется вопрос референдума.
Затем необходимо будет собрать два миллиона подписей, причем подписи имеют право собирать только члены подгрупп и только в тех субъектах федерации, в которых они зарегистрированы.
Инициативная группа по проведению референдума, а также специально созданные агитационные группы должны сами финансировать свою деятельность из специального фонда, размер расходования средств которого не должен превышать 250 миллионов рублей.
Референдум признается состоявшимся, если в голосовании поучаствовали более половины участников, внесенных в списки. Результаты голосования считаются действительными, если за определенное решение проголосовали более половины пришедших на участки.
Законом также установлено, что на референдум не могут выноситься вопросы об изменении статуса субъектов федерации, вопросы о проведении досрочных выборов Госдумы и президента, а также досрочного прекращения их полномочий. С помощью референдума нельзя менять федеральный бюджет, отменять федеральные налоги и сборы, изменять внутренние финансовые обязательства России. Кроме того, на референдуме нельзя решать вопросы о принятии чрезвычайных мер по обеспечению здоровья и безопасности граждан, а также вопросы о помиловании и амнистии.