Конституционный суд России признал соответствующими Конституции статьи 155 и 156 Бюджетного кодекса, запрещающие губернаторам помещать бюджетные средства в местные коммерческие банки, если на территории региона присутствует филиал Центробанка, сообщается на сайте "ГАЗЕТА.GZT.RU".
Узнайте больше в полной версии ➞Во время кризиса 1998 года многие бюджетный средства остались в коммерческих банках. Чтобы предотвратить эту ситуацию в будущем, в 2000 году были приняты соответствующие положения Бюджетного кодекса.
Однако с ними согласились не все. Признания 155 и 156 статей БК неконституционными добивались руководство Санкт-Петербурга и Законодательное собрание Красноярского края. Кроме того, региональное руководство добивалось также отмены 283-ей статьи БК, предусматривающей различные пени, штрафы и иные меры за размещение бюджетных денег в коммерческих банках.
Однако Конституционный суд не поддержал местную администрацию. "Установленный порядок обслуживания счетов не нарушает финансовой самостоятельности субъектов Федерации и муниципальных образований и не исключает для них возможность открывать счета бюджетов в кредитных организациях, а значит, не противоречит Конституции" - говорится в постановлении судей. Статья 283, впрочем, была признана несоответствующей Основному закону, "не соответствует конституционным принципам юридической ответственности".
Комментируя решение суда, один из судей сообщил, что, будучи размещенными в филиалах Центробанка, бюджетные средства лучше поддаются контролю. По словам экспертов, решение суда вполне отражает волю Кремля, который не очень доверяет местным властям и хочет иметь более полный контроль за расходованием бюджетных средств в регионах. Кроме того, 155-я и 156-я статья не позволят губернаторам наживаться на государственных деньгах, помещая их в подконтрольные им банки.
У оспаривавшихся норм БК, впрочем, есть и отрицательные стороны: мэрия Санкт-Петербурга отмечала в ходе процесса, что после вступления в силу нового БК город стал недополучать около 100 миллионов рублей в год.