Победитель Берлинского кинофестиваля показан на ММКФ

В рамках программы "Гала-премьеры" на ММКФ можно посмотреть мелодраму немецко-турецкого производства "Головой о стену" (Gegen die wand). Этот фильм стал фаворитом последнего Берлинского кинофестиваля, где был награжден "Золотым медведем" и призом ФИПРЕССИ.

Юная турчанка Сибель, с детства живущая с родителями в Германии, мечтает избежать участи покорной мусульманки. От безысходности совершает попытку самоубийства.

Ее соотечественник Кахит тоже пытался свести счеты с жизнью. Чтобы избавиться от мучений, которые причиняют ему алкоголь и наркотики, он идет на прием к психоаналитику, где и знакомится с Сибель.
Девушка хорошо знает: есть только один способ вырваться из-под опеки консервативных родителей - выйти замуж за мусульманина, и она уговаривает Кахита заключить с ней фиктивный брак. Она ничего от него не требует - ему лишь придется жить с ней под одной крышей.

Кахит поначалу воспринимает предложение в штыки, но после долгих уговоров соглашается. Ему кажется, что попытка сделать эту девушку счастливой станет самым значительным событием в его жизни.

Отец девушки скрепя сердце дает согласие на брак, и сразу же после свадьбы Сибель перебирается к "мужу". Она свободна и счастлива - ее жизнь превратилась в череду романтических приключений. Кахит тоже находит себе подружек на одну ночь. Однажды он осознает, что любит девушку, поселившуюся вместе с ним, и это дает ему цель жизни, которую он так долго искал. Но когда в Сибель просыпается ответное чувство, уже слишком поздно - приревновав Сибель к одному из ее любовников, он убивает его, и должен отправиться в тюрьму.

Берлинский кинофестиваль славится своей политизированностью, но фильм 30-летнего немецкого режиссера Фатиха Акина (Fatih Akin) лишен каких бы то ни было намеков на социальность. Его интересует только мелодраматический аспект истории и благодаря этому картина интересна не только немцам, озабоченным проблемами иммиграции.

С расписанием показов можно ознакомиться здесь. Фильм куплен для российского проката.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше