Экономика
21:09, 22 июня 2004

Фрадков обещает России инвестиционный бум

В 2004 года иностранцы инвестируют в экономику России вдвое больше, чем это было в 2001-2002 годах. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Фрадков на ежегодной конференции инвесторов, организованной 22 июня ИК "Ренессанс Капитал" в Москве, сообщает информационное агентство "Интерфакс". По словам премьера, объем прямых иностранных инвестиций в экономику России превысит 8 миллиардов долларов. По его прогнозам, в 2005-2007 годах инвестиции увеличатся примерно на 30 процентов.

Узнайте больше в полной версии ➞

Премьер уточнил, что цифру в 8 миллиардов долларов едва ли можно счесть значительной для такой страны, как России. Он заявил, что обеспокоен концентрацией внутренних инвестиций в крупных финансово-промышленных группах. "Рынок инвестиций должен быть конкурентным рынком", - особо отметил глава правительства. По его словам, вызывает тревогу и тот факт, что в 2004 году 40 процентов инвестиций в основной капитал приходится на естественные монополии и экспортно-сырьевой сектор.

Положительным премьер назвал тот факт, что в Россию в качестве инвесторов все чаще приходят наиболее консервативные финансовые институты - страховые компании и частные пенсионные фонды.

По словам Фрадкова, предполагается, что в 2005-2007 годах доходы населения в России увеличатся на 27 процентов, а инвестиции - на 33 процента. "Существуют два наиболее принципиальных индикатора роста экономики - рост уровня доходов граждан и рост инвестиций", - сказал премьер. Фрадков пояснил, что правительство ставит перед собой задачу, чтобы растущие доходы населения трансформировались в сбережения, а сбережения - в инвестиции.

Между тем в конце мая 2004 года на сайте ежедневной газеты "Ведомости" появилась информация о том, что Россия по инвестиционной привлекательности занимает восьмое место в мире. Об этом свидетельствовали данные исследования, проведенного компанией Ernst & Young. Более привлекательными в глазах зарубежных инвесторов являются Китай (на первом месте), США (на втором), Германия (на третьем), Великобритания, (четвертое место), Польша (пятое), а также Чехия и Индия (делят шестое и седьмое места).

< Назад в рубрику