В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в Россию составил лишь около 1 миллиарда долларов, что является самым низким показателем с середины 1990-х годов. Об этом говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития, опубликованном в понедельник. Авторы доклада отмечают, что основные вложения по прежнему-поступали в добывающий сектор российской экономики и в развитие розничных сетей в крупных городах.
Узнайте больше в полной версии ➞Первую строчку в списке самых привлекательных для инвестиций стран, впервые вытеснив США, занял Китай, куда были вложены 53 миллиарда долларов. Как говорится в докладе, инвесторов привлекает объем внутренних рынков крупных развивающихся стран. В предыдущие десятилетия при вложении средств инвесторы ориентировались главным образом на низкую стоимость производства в этих государствах, пишут эксперты.
Общий объем прямых иностранных инвестиций в 2003 году Организация экономического сотрудничества и развития оценивает в 384 миллиарда долларов. Этот показатель за последние четыре года снизился втрое: в 2000 году объем инвестиций составил 1,3 триллиона долларов, в 2001 года - 662 миллиарда, а в 2002 - 535 миллиардов.
Инвестиции в США сократились со 167 и 72 миллиардов долларов в 2001 и 2002 годах соответственно до 40 миллиардов долларов в прошлом году. Вложения в европейские страны в среднем упали на 23 процента. Лидером по инвестиционной привлекательности оказалась Франция, куда были вложены 47 миллиардов долларов, что лишь немногим меньше показателя 2002 года. Инвестиции в Германию упали на 64 процента до 12 миллиардов долларов, а в Великобританию - примерно на 50 процентов до 14,6 миллиарда.
В Центральной Европе снижение объема инвестиций оказалось еще более значительным. Иностранные вложения в Чехию сократились на 70 процентов до 2,6 миллиарда долларов, а в Словакию - на 85 процентов до 600 миллионов долларов.
Комментируя доклад Организации экономического сотрудничества и развития, газета "Коммерсант" отмечает, что результаты Китая не следует переоценивать. Газета не исключает, что инвесторы слишком спешат с вложениями, учитывая, что в понедельник Еврокомиссия отказалась признать Китай страной с рыночной экономикой.