Российская военно-космическая отрасль в ближайшие три-четыре года будет переживать настоящее возрождение. Такое оптимистическое заявление сделал командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин. По его словам, которые приводит газета "Время новостей", после того как руководство страны повернулось к "космонавтам" лицом, начав ритмично и в приемлемых размерах финансировать отрасль, Космические войска "испытывают буквально ренессанс". Если финансирование останется на сегодняшнем уровне, к 2008 году космическая группировка будет восстановлена.
Узнайте больше в полной версии ➞В этом году Россия уже произвела четыре запуска космических аппаратов военного назначения, из которых два - аппараты связи, пущены также четыре баллистические ракеты по плану командования Ракетных войск стратегического назначения. В марте поставлен на боевое дежурство оптико-электронный комплекс системы контроля космического пространства "Окно" в таджикском Нуреке. Космические войска подготовили своего космонавта. Включат ли его в состав экипажа и какого, уже в ближайшую неделю решит руководство Федерального космического агентства.
Космические войска, отмечает далее газета, наконец перестали зависеть от наследия СССР - начаты летные испытания космических аппаратов, разработанных уже в России. В частности, новой военной системы связи типа "Молния", модернизированной ракеты "Протон". В этом году начнутся испытания новых систем разведки, ракеты-носителя "Союз-2", которую Федеральное космическое агентство собирается запускать с космодрома Куру во Французской Гвинее. В сентябре заработает новый измерительный пункт в Армавире. В Находке и Подмосковье создаются пункты слежения за космическим пространством.
Поповкин сообщил, что сейчас разрабатывается программа вооружения космическими средствами с 2006 по 2015 год. В ней предусмотрено доведение модернизация группировки космических аппаратов российской глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС). Сегодня в ее составе 11 аппаратов, а для создания непрерывного сигнала нужно минимум 18. Этого количества планируется достигнуть к 2008 году. Причем не прежними космическими аппаратами с длительностью существования три года, а аппаратами с 7-летним сроком, один из которых уже запущен на орбиту. Ведутся работы по созданию аппаратов с 10-12-летним циклом, запуск первого запланирован на 2006 год.
По словам генерала, командование военно-космическими силами планирует сделать ставку на космодром в Плесецке. И хотя по соглашению с Казахстаном Байконур арендован Россией до 2050 года, основным космодромом России станет именно Плесецк.