США отказались от использования специальной базы данных авиапассажиров, при помощи которой предполагалось выявлять террористов. Об этом во вторник заявил журналистам министр национальной безопасности Том Ридж, сообщается на сайте газеты USA Today. По его словам, у авторов идеи возникли сомнения в ее эффективности. Помимо этого, система, позиционировавшаяся как одно из эффективнейших средств борьбы с терроризмом, подверглась критике не только со стороны юристов, но и некоторых конгрессменов, посчитавших такое вмешательство в частную жизнь пассажиров недопустимым.
Узнайте больше в полной версии ➞Противники нововведения также утверждали, что по отношению к террористам, использующим поддельные документы, такая мера будет неэффективна. По мнению представителя Американского союза гражданских свобод Барри Стейнхардта, программа была свернута не столько из соображений соблюдения права людей на частную жизнь, сколько из-за нерентабельности - только в 2005 году затраты на нее должны были составить 60 миллионов долларов.
На разработку специальной системы для хранения информации о пассажирах (Computer-Assisted Passenger Prescreening System, CAPPS II) было затрачено более 100 миллионов долларов. Предполагалось, что каждый пассажир должен будет при покупке билета сообщать полное имя, дату рождения, адрес и телефонный номер. Сведения должны были заносить в базу данных, а затем сверять со списком разыскиваемых террористов. Также была введена специальная цветовая шкала, согласно которой каждый пассажир в картотеке должен был отмечаться одним из трех цветов: красным, желтым или зеленым. Пассажиры, попавшие в "красную" категорию, не смогли бы попасть на территорию США, а тем, кого отнесли бы к "желтой", пришлось бы пройти в аэропорту дополнительные проверки.
Том Ридж не исключает, что вскоре будет введена иная система проверки пассажиров. Однако, по мнению министра, будет лучше, если люди согласятся предоставлять информацию о себе добровольно.