Представители налоговых служб теперь имеют право проводить выездную налоговую проверку сколь угодно долго, сообщается на сайте ежедневной газеты "Время новостей". Такое постановление вынес 16 июля Конституционный суд России.
Узнайте больше в полной версии ➞По решению суда, хотя сам срок проведения проверки законодательно и ограничен тремя месяцами, время изучения бухгалтерских документов за пределами проверяемой организации в него не засчитывается. Это означает, что проверять документы фирм налоговики смогут постоянно, если сочтут нужным.
Это решение суд вынес по иску предпринимателей Андрея Егорова и Николая Чуева о проверке конституционности статьи 89 Налогового кодекса и составленной МНС на основании этой статьи Инструкции о порядке приостановления выездной проверки. По трактовке налоговиков, проверка идет лишь тогда, когда инспектор физически находится на предприятии. А если он изъял документы и поехал перепроверять их в иное место, то проверка считается приостановленной.
По словам представителя МНС Евгении Бажановой, перерыв в проверке необходим налоговикам для того, чтобы проверить всех контрагентов предприятия.
При этом если по результатам проверки будет начислена пеня за несвоевременную уплату налогов, то исчисляться она будет с момента начала проверки. Этим бывают обусловлены гигантские суммы задолженности, "вдруг" предъявляемые предприятиям к уплате за давно прошедший год - когда, казалось, все долги были давно заплачены.
Результаты столь длительных проверок неоднократно оспаривались в арбитражных судах, но всегда безуспешно. Конституционный суд также встал на сторону налоговиков, постановив, что "срок проведения выездной проверки является суммой периодов, в течение которых проверяющие находятся на территории проверяемого налогоплательщика, порядок же календарного исчисления сроков в этих случаях не применяется".
Как прокомментировал пожелавший остаться неназванным один из участников процесса, выступающий на стороне истцов, "если бы судьи решили по-другому, то все длительные налоговые поверки, досаждающие предпринимателям в последние годы, могут быть легко оспорены в судах общей юрисдикции". Пойти на попятную сейчас, когда бюджет выставляет крупнейшее в истории требование об уплате налогов одной из крупнейших российских компаний, означало бы создать прецедент с далеко идущими последствиями.