Экономика
15:16, 23 июля 2004

Государство не против продажи "Силовых машин" концерну Siemens

Премьер-министр России Михаил Фрадков дал понять, что продажа контрольного пакета акций концерна "Силовые машины" немецкому концерну Siemens невозможна без согласия государства, как и любая сделка по продаже крупных российских активов за рубеж, сообщает издание "ГАЗЕТА.GZT.RU".

Узнайте больше в полной версии ➞

Как отмечают журналисты, хотя в "Силовых машинах" нет госдоли, предприятия компании (Ленинградский металлический завод, "Электросила", Калужский турбинный завод, Завод турбинных лопаток) производят оборонную продукцию - электрогенераторы и турбинные лопатки для подводных лодок.

В четверг на заседании кабинета министров Фрадков напомнил, что "Силовые машины" и Siemens - частные компании, "но они понимают, что в таких случаях надо советоваться с государством". Вместе с тем, Фрадков не выступил против этой сделки, заявив лишь, что необходимо определиться с пакетом акций "Силовых машин", который будет куплен Siemens.

Таким образом Фрадков отреагировал на заявление генерального директора компании "Силовые машины" Евгения Яковлева. В середине июля Яковлев подтвердил появившуюся ранее информацию о переговорах с немецким концерном, сообщив, что 71 процент акций "Силовых машин", принадлежащий сейчас группе "Интеррос" Владимира Потанина, может быть продан Siemens. При этом Яковлев специально указал, что "сделка зависит от решения государства".

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, со своей стороны, поддержал сделку, заявив, что она может привести к увеличению российского машиностроительного экспорта. "Я расцениваю это как положительную инвестицию, которую государству требуется поддержать. Она способна серьезно увеличить экспорт высокотехнологической продукции", - заявил он в четверг на заседании правительства.

Политический вопрос о продаже "Силовых машин" концерну Siemens должен быть решен до 6 августа, так как не позднее этого дня ФАС должна дать заключение, не нарушает ли эта сделка российское антимонопольное законодательство.

Акционеры "Силовых машин" оценили реакцию российского правительства положительно. Так, Александр Бранис, директор фонда Prosperity Capital Management, управляющего примерно 5 процентами акций компании, сообщил журналистам ГАЗЕТЫ, что речь идет о положительном факте, "но еще нужно узнать стратегию Siemens как возможного владельца контрольного пакета акций "Силовых машин"".

Siemens пока что не раскрывает подробности сделки, хотя и не исключает того факта, что объем покупки может превысить 70 процентов акций. Как сообщил журналистам директор по корпоративным связям российского представительства компании Алексей Григорьев, рассматриваются различные варианты партнерства.

Аналитики указывают, что факт политического одобрения продажи крупного пакта акций иностранной компании является общепринятой мировой практикой, широко распространенной в таких странах, как США или Франция.

Вместе с тем, как сообщает газета "Ведомости", не все аналитики считают, что сделка с Siemens ставит крест на планировавшемся ранее слиянии с "Объединенными машиностроительными заводами".

Так, по мнению аналитика "Метрополя" Дениса Нуштаева, Siemens может вполне устроить блокпакет "Силовых машин", против продажи которого чиновники вряд ли будут возражать. "После этого вполне может быть продолжена сделка с ОМЗ", - считает Нуштаев.

Аналитик ОФГ Елена Сахнова, со своей стороны, указывает, что продажа части акций "Силовых машин" концерну Siemens кроме явных плюсов (в частности, доступа к западным технологиям), таит в себе и различные риски для российской компании. Так, Сахнова отмечает, что "Силовые машины" и Siemens регулярно принимают участие в одних и тех же международных тендерах. "Если Siemens будет главным акционером, - указывает она, - есть опасность того, что в этих тендерах он позволит участвовать "Силовым машинам" лишь как субподрядчику и, соответственно, по более низкой цене".

< Назад в рубрику