МВД России предлагает внести ряд изменений в действующее законодательство, сообщается на сайте ежедневной газеты "Время новостей". По мнению руководства ведомства, необходимо ограничить иммунитет от уголовного преследования депутатского корпуса, отменить ограничения в проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении работников прокуратуры и судов и внести изменения в закон "О банках и банковской деятельности".
Узнайте больше в полной версии ➞Предложения эти были озвучены 27 июля начальником управления Следственного комитета при МВД России полковником Сергеем Манаховым на брифинге в МВД. Монахов также предложил "установить федеральным законом основания и порядок проверки лиц, претендующих на занятие должностей госслужащих" и таким образом изменить закон "О банках и банковской деятельности", чтобы милицейским подразделениям стало возможно "в упрощенном порядке получать требуемую оперативную информацию из банков".
По мнению Манахова, такие законодательные изменения помогут МВД более успешно бороться с коррупцией, которая продолжает расти. "Если в 1999 году в стране было зафиксировано 72,8 тысячи таких преступлений, то в прошлом году их число достигло 82 тысяч. В этом году уже зафиксировано 19,2 тысячи подобного рода преступлений, к ответственности привлечено 1,9 тысяч лиц", - такие данные о росте коррупции привел на брифинге начальник управления Следственного комитета.
По словам полковника, наиболее коррумпированными в России являются представители систем образования и здравоохранения, налоговые инспекторы, судебные приставы, руководители городских и сельских администраций и "другие категории должностных лиц". "Я считаю, необходимо выработать механизм проверки финансово-экономического положения служащих, - сказал Манахов. - А спрос должен быть с первых лиц: если берет зам, должен отвечать и начальник".
Представитель Следственного комитета выразил недовольство сложившейся судебной практикой вынесения заведомо мягких приговоров в уголовных делах о коррупции. "К лицам, осужденным по статьям о взятках и злоупотреблениях служебными полномочиями, судами применяется в основном такая мера наказания, как условное осуждение к лишению свободы", - пояснил полковник.
О том, что депутатов, судей и высших чиновников слишком сложно привлекать к ответственности из-за наличия у них юридического иммунитета, представители правоохранительных органов говорили уже не раз. Так, 21 мая 2004 года заместитель генпрокурора России Сабир Кехлеров предложил Госдуме изменить это положение дел.
Тогда предложение о разработке соответствующих законов поддержали спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов и вице-спикер Любовь Слиска. Миронов заявил, что "никакого иммунитета у депутатов и членов Совета Федерации быть не должно в принципе". А Слиска пояснила: "Все должны перед законом быть равны, независимо от того: депутат, судья, прокурор, председатель избирательной комиссии, председатель Счетной палаты, бывший премьер-министр. Если мы хотим жить в правовом государстве, то вот эти вот кафтанчики независимости нам шить ни к чему."