Аналитики и представители банков опровергают сообщение газеты "Новые известия" о том, что по состоянию на 5 июля "в стране существовало 253 кредитно-финансовых учреждения, у которых лицензия уже отозвана, а решение о ликвидации или банкротстве еще не принято".
Узнайте больше в полной версии ➞"Если у банка уже отозвали лицензию, то о каком его присутствии в "черном списке" может идти речь, если организация уже недееспособна?" - заявил в интервью корреспонденту Ленты.ру аналитик инвестиционной компании "Проспект" Игорь Лавущенко. По его мнению, говорить о закрытии такого количества банков можно, только имея в виду долгосрочный период, - несколько лет.
"Минфин, Центробанк и другие структуры четко выполняют свой план по централизации банковской системы. Их стратегия такова: максимально сократить число банков, превратить мелкие кредитные учреждения в филиалы крупных банков или закрыть их совсем, и упорядочить финансовые потоки. И хотя я тоже считаю, что в процессе реорганизации закроются около 200-300 банков, официально таких данных Центробанк не обнародовал".
"Я убежден в том, что "черные списки" действительно существуют. Но появление в прессе информации о них, это, безусловно, чьи-то инсинуации. Утечки такого уровня не могло произойти. Кто-то просто подменяет списки ЦБ поддельными", - считает Игорь Лавущенко.
Как полагает вице-президент ассоциации региональных банков России Ольга Маслова, прежде чем публиковать данные об отзыве лицензий у определенного количества банков, нужно уточнять сроки, в которые это произошло.
"У нас в стране есть банк с регистрационным номером 3000. А на деле кредитных организаций, которые реально функционируют на сегодняшний день, насчитывается чуть более тысячи трехсот. Вот и посчитайте, сколько всего лицензий было отозвано", - рассказала она корреспонденту Ленты.ру.
Как считает Игорь Лавущенко, реорганизация банковской системы началась еще задолго до того, как заговорили о банковском кризисе: "С начала года количество кредитных учреждений сократилось на 73 единицы. Поскольку одни из основных претензий к России на пути повышения инвестиционного рейтинга и вступления в ВТО, а также интеграции в мировую экономику - непрозрачная структура и рассредоточенность активов, президент поставил задачу: в течение двух лет провести их реформу". Именно этот процесс сейчас и происходит.
Основной мерой воздействия ЦБ РФ на небольшие банки стал норматив Н6 инструкции №110-И "Об обязательных нормативах банков", вступившей в силу с 1 апреля текущего года. Согласно пункту 4.5 этого норматива, банк не может держать на корреспондентских счетах в других банках сумму, превышающую 25% от собственного капитала. Это значит, что мелким кредитным организациям приходится просить своих клиентов разбивать большие суммы по разным счетам, что затрудняет расчеты и ведет к оттоку клиентов в крупные банки.
После вступления в силу инструкции №110 банки обязали проводить расчет обязательных нормативов ежедневно на конец каждого операционного дня. Раньше, как рассказал Игорь Лавущенко, отчетный период составлял месяц, а потом он был сокращен до недели. То есть в течение недели банк мог выполнить все необходимые операции со счетами клиента, не причиняя ему неудобств, и в конце срока сдать в ЦБ соответствующие всем нормативам документы. Теперь таких возможностей у кредитных организаций нет. "А это значит, что ряд банков выжить не сможет", - утверждает аналитик.