Мир
19:57, 20 августа 2004

ЦРУ гадает, каким оружием мог бы обладать Саддам в будущем

ЦРУ заканчивает подготовку доклада о результатах поиска запрещенного оружия в Ираке. Однако, как сообщается на сайте газеты Los Angeles Times, агентство сосредоточит усилия на составлении прогноза, каким бы оружием мог обладать Саддам Хусейн к 2008 году, если бы в прошлом году он не был свергнут американцами.

Узнайте больше в полной версии ➞

Ряд представителей спецслужб, а также некоторые конгрессмены, считают, что таким образом ЦРУ пытается отвлечь внимание от того факта, что в Ираке не было найдено не только запрещенного оружия, но даже следов каких-либо программ по его разработке.

В задачу группы, готовящей доклад, изначально входил поиск и уничтожение запасов химических и биологических вооружений, которые, как полагали ЦРУ и другие западные разведки, были спрятано на территории Ирака.

По мнению Дэвида Кея, возглавлявшего группу до января этого года, гипотетическая оценка военного потенциала Саддама вообще не представляется возможной, так как в последние годы его правления в стране царил полный хаос, а запрещенные технологии из-за рубежа получить было затруднительно, поскольку после 11 сентября вовсю шла борьба с международным терроризмом.

Тем временем, помощник президента по национальной безопасности Кондолизза Райс обратилась к реалиям современного Ирака, призвав набраться терпения и ждать пока президент Буш установит демократию на Ближнем Востоке. Она отметила, что большинство мусульман не имеют никакого представления об истинном смысле религиозной терпимости, которую американцы принимают как должное.

Райс также предположила, что иракцам, в отличии от граждан США, так тяжело объединиться и стать терпимыми друг к другу, потому что им не пришлось изживать наследие рабства.

"Эти люди находятся на первой ступени демократического развития", - отметила помощник президента. Он пояснила, что американцам, чьей демократии насчитывается уже 230 лет, следует быть более терпеливыми с иракцами, которые делают "лишь первые шаги" к эффективной "мультиэтнической" демократии.

< Назад в рубрику