Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Задержан оперативник, отпустивший террористок в аэропорту

РИА "Новости". Об этом заявил генпрокурор Владимир Устинов.

Террористки и их сообщники приобрели билеты на ближайший рейс у спекулянта Армена Арутюнова, утверждает Устинов. После этого одна из смертниц направились к сотруднику авиакомпании "Сибирь", который провел ее на борт.

"За две минуты до окончания регистрации арестованный ныне Арутюнов, занимавшийся спекуляцией авиабилетами, передал сотруднику авиакомпании "Сибирь" билет на имя Джебирхановой, купленный ею на рейс, вылетавший утром следующего дня. Сотрудник авиакомпании написал на билете: "Принять к перевозке на рейс 1047 24.08.2004", - сообщил генпрокурор. Этот сотрудник также арестован.

Между тем, как утверждает пресс-служба "Сибири", ничего противозаконного в действиях ее сотрудника не было. Дело в том, что на билетах террористок, в частности - на "сибирском" билете стоял штамп о прохождении спецконтроля. Без такой печати пассажир не может попасть в самолет. Что касается действий сотрудника авиакомпании, то тут ее руководство ссылается на федеральные авиационные правила.

"Главная функция представителя авиакомпании в аэропорту – оказание помощи пассажирам в перебронировании билетов. Доступ на борт воздушного судна организуется службой авиационной безопасности аэропорта и является платной услугой для авиакомпании в соответствии с федеральными авиационными правилами", – говорится в пресс-релизе "Сибири".

Кроме того, по словам представителей "Сибири", надпись "принять к перевозке на рейс" не является нарушением инструкций со стороны работника авиакомпании.

Теракты, о которых идет речь, произошли 24 августа. Ту-154 компании "Сибирь", выполнявший рейс номер 1047 из Москвы в Сочи, разбился в Ростовской области, а Ту-134 компании "Волга-Авиаэкспресс", следовавший по маршруту 1303 Москва-Волгоград - в Тульской. Оба лайнера, как считает следстве взорвались в воздухе практически одновременно, когда террористки, находившиеся в салонах, привели в действие взрывные устройства. В результате двух катастроф погибли 90 человек.