Парламентская комиссия посекундно восстановит картину происшедшего в Беслане, заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", это заявление Миронов сделал на пресс-конференции в Москве 22 сентября. Он обратился к журналистам, работавшим в Беслане, с просьбой помочь работе комиссии, предоставив ей свои показания.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Миронова, вылетевшая в Беслан комиссия уже приступила к опросу журналистов-очевидцев теракта и планирует опросить всех таких журналистов. В связи с этим спикер Совета Федерации обратился ко всем фотокорреспондентам и телеоператорам с просьбой предоставить для расследования любые материалы по Беслану.
Как сказал спикер Совета Федерации, парламентская комиссия гарантирует анонимность всем свидетелям. При этом он уточнил, что комиссия не ставит своей целью "выяснить, кто виноват и кого наказывать". "У комиссии достаточно полномочий, чтобы выяснить информацию у любого должностного лица. Все делается на добровольной основе, но я не думаю, что кто-либо откажется предоставить комиссии необходимую информацию", - заявил Миронов.
Ранее Миронов заявлял, что, по предварительным оценкам,комиссия будет работать около полугода. Однако он не исключил, что срок расследования может быть продлен. Он добавил, что комиссия будет работать без выходных, непрерывно, и на время расследования члены комиссии не будут заниматься законотворческой работой.
Между тем 17 сентября депутат Госдумы Александр Крутов предложил вообще запретить телевидению и радио сообщать о террактах, о захватах заложников и контртеррористических операциях. Парламентарии нашли эти идеи излишне радикальными. 21 сентября комитет Думы по информационной политике отверг предложения Крутова.
Как заявил заместитель председателя комитета по информационной политике Владимир Мединский, "любая информация о терактах, даже если ее запретить на телевидении, все равно просочится через другие, не контролируемые правительством каналы, прежде всего Интернет. Таким образом, мы добьемся обратного эффекта: вместо достоверных сведений о реальных событиях люди станут получать непроверенную, а возможно и сознательно искаженную информацию. СМИ будут сеять панику, а не информировать граждан".
О том, что журналистам следует запретить давать информацию о деятельности спецслужб в случае захвата террористами заложников, представители власти заговорили еще после теракта в московском Театральном центре на Дубровке. Тогда некоторые российские телекомпании показывали в прямом эфире ход спецоперации и самый штурм здания центра.
Утверждалось, что подобную информацию нельзя выдавать в эфир в режиме реального времени, так как она может быть доступна террористам. Однако при штурме школы в Беслане американская телекомпания CNN вела подобный репортаж о событиях именно в режиме реального времени.