Интернет ждет эпидемия вирусов "нового поколения"

Коллаж Ленты.ру

Всемирную компьютерную сеть Интернет скоро может ожидать эпидемия вирусов новой разновидности, которые будут заражать компьютеры при простом прочтении пользователем письма электронной почты, просмотре фотографий или заходе на веб-страницу. Об этом сообщает The Washington Post.

Хакерское сообщество занято активной разработкой вирусов, которые смогут использовать брешь, обнаруженную в системе защиты операционных систем Microsoft Windows XP и Microsoft Windows Server 2003 в той части программного кода, которая заведует отображением на экране рисунков в формате JPEG.

Специалисты в области компьютерной безопасности полагают, что этот недостаток может быть использован хакерами для внедрения вредоносных программ в цифровые фотографии. По их мнению, складывающаяся безрадостная ситуация с защищенностью операционок "от Microsoft" кардинальным образом меняет отношение к безопасности интернет-серфинга.

"Ранее мы всегда говорили, что невозможно заразить компьютер вирусом, просто смотря картинки, но теперь все меняется," - сказал Маркус Сачс (Marcus Sachs), директор SANS Internet Storm Center, организации, занимающейся выявлением вирусов и другими вопросами сетевой безопасности.

Все существовавшие до сих пор вирусы заражали компьютеры в основном по недосмотру пользователей, которые открывали инфицированные вирусами письма или запускали сомнительные приложения. Однако на этой неделе в сети уже появились три первых "образца" червей "нового поколения", не требующих участия человека для активации.

Компания Microsoft уже выпустила патч, устраняющий эту проблему, который можно скачать с сервера компании. Тем не менее, практика показывает, что миллионы пользователей не скачивают обновления, в результате чего многие ретро-вирусы по прежнему сохраняют свою эффективность.

Специалисты полагают, что вскоре Интернет ждет настоящий шквал атак вирусов, использующих вновь выявленные недоработки операционных систем Windows, и рекомендуют своевременно устанавливать "заплатки" от производителя".

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю