Россия
18:46, 30 сентября 2004

Депутаты предлагают отбирать имущество у особо опасных преступников

Депутаты Госдумы высказываются за восстановление в уголовном законодательстве статьи, предусматривающей конфискацию имущества за тяжкие и особо тяжкие преступления террористической, коррупционной и экономической направленности, а также за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и торговлей оружием.

Узнайте больше в полной версии ➞

Как сообщает РИА "Новости", выступая в четверг в думе на "круглом столе" глава думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков отметил, что исключение из УК РФ нормы о конфискации имущества за данные преступления "является необоснованным и крайне несвоевременным".

Депутат считает критической ситуацию с коррупцией в России. По его словам, сохраняется тенденция к сращиванию организованных криминальных структур с государственными чиновниками. Коррупция поразила также систему правоохранительных и судебных органов, отметил глава комиссии.

По данным Гришанкова, только за взятки к уголовной ответственности в 2003 году было привлечено 879 человек. При этом норма о конфискации имущества была применена только к 17 из них.

Осложняет ситуацию и то, что у правоохранительных органов нет единого подхода к тому, какие статьи считать "коррупционными". По мнению Генпрокуратуры, к коррупции имеют отношение 9 статей, МВД - 19, а ФСБ - 33. Верховный суд полагает, что отношение к коррупции имеют 12 статей уголовного законодательства.

По словам депутата, только по пяти статьям эти ведомства пришли к общему знаменателю - это статьи УК РФ, касающиеся преступлений против государства, злоупотребление должностными полномочиями, должностной подлог и взятки.

Участвовавшая в "круглом столе" замначальника правового управления Генпрокуратуры РФ Ольга Мыцыкова поддержала предложение депутата. "Сейчас мы можем взять у коррупционера только те 20 тысяч рублей, которые лежат у него в ящике стола, при получении им последней взятки", - посетовала Мыцыкова.

По ее словам, что за взятки предусмотрен штраф, максимальный размер которого составляет 750 тысяч рублей. Однако, подчеркнула Мыцыкова, по данным судебных решений, за первое полугодие этого года подобное наказание не применялось ни разу. Сами чиновники, зная, что самое большое, что им грозит - штраф, зачастую берут больше, "чтобы и на жизнь осталось", добавила представитель Генпрокуратуры.

< Назад в рубрику