В четверг кабинет министров РФ одобрил закон "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата", передает РИА "Новости". В ближайшем будущем документ будет направлен для ратификации в Государственную Думу РФ.
Узнайте больше в полной версии ➞Заместитель министра иностранных дел Юрий Федотов, выступая на заседании кабинета министров, пояснил, что отказ от ратификации Киотского протокола может повлечь за собой не только политические, но и экономические издержки.
"Особый характер наших позиций заключается в том, что от нас все зависит, судьба Киотского протокола в наших руках, - заявил Федотов. - Если бы мы отказались от ратификации, мы стали бы крайними, - сказал он. - И если бы на Россию попытались возложить ответственность за нератификацию протокола, это повлекло бы не только политические, но и возможные экономические издержки".
Советник президента РФ Андрей Илларионов также подчеркнул, что решение о присоединении к Киотскому протоколу вынужденное.
"Нужно отдавать себе отчет, что это политическое решение, это вынужденное решение. Это не то решение, которое мы с удовольствием принимаем, - сказал Илларионов на заседании правительства. - Это решение наносит ущерб нашим национальным интересам и в краткосрочной, и среднесрочной, и долгосрочной перспективе".
В частности, Илларионов подчеркнул, что присоединение к Киотскому протоколу не позволит решить задачу удвоения ВВП.
Илларионов считает, что необходимо предпринять шаги, чтобы минимизировать последствия от принятия этого решения.
Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий подчеркнул, что Россия способна выполнить требования Киотского протокола и может даже выиграть от его ратификации.
Бедрицкий пояснил, что, согласно экспертным расчетам, выбросы углекислого газа в России в ближайшие восемь лет значительно сократятся за счет реализации программ энергосбережения.
"Эти программы реализуются не для климатических целей, а для поступательного развития экономики. Но они дают снижение выбросов", - подчеркнул Бедрицкий.
"В рамках Киотского протокола есть возможность защищать свои интересы и получать преференции для нашей экономики", - считает Бедрицкий.
"Россия потерпит ущерб, если будет реализована стратегия, не адекватная ситуации, например, будут проданы квоты на выбросы, - сказал Бедрицкий. - Если же мы примем адекватную стратегию реализации протокола, то мы выиграем".
В частности, Бедрицкий указал, что в рамках протокола существует возможность реализации совместных проектов. По его словам, РАО "ЕЭС России" и другие российские компании уже рассматривают возможность осуществления таких проектов с зарубежными фирмами.
Эти проекты могут принести России двойную выгоду: они позволят получить средства на усовершенствование технологий промышленного производства, а также снизить вредные выбросы.
Напомним, что Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата был подписан в 1997 году на состоявшемся в Киото международном саммите под эгидой ООН. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5,2 процента выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 году, исходя из объемов 1990 года.
Протокол вступит в силу, если его одобрит достаточное число стран, на долю которых приходилось бы 55 процентов выбросов индустриального мира (считая от уровня 1990-го года), однако, несмотря на то, что к протоколу присоединились уже более 120 стран, этот уровень еще не достигнут.
Достигнуть его можно только в том случае, если к Киотскому протоколу присоединится Россия, на долю которой приходится 17 процентов выбросов углекислого газа в атмосферу, или США, на долю которых приходится 25 процентов.