Экономика
12:29, 4 октября 2004

"Роснефть" просит у Путина защиты от "Газпрома"

Президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором изложил свой план вхождения компании в АО "Газпром", сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

Узнайте больше в полной версии ➞

Главное предложение "Роснефти", изложенное в письме Владимиру Путину, звучит так: "Предварительная рыночная оценка позволяет говорить, что слияние нефтегазовых активов "Газпром" и "Роснефти" может быть осуществлено таким образом, что государство консолидирует в своей собственности контрольный пакет акций "Газпрома" и сохранит в собственности не менее 20-25 процентов акций НК "Роснефть". Письмо было получено в администрации президента 20 сентября, через пять дней Владимир Путин поставил на нем визу: "Прошу рассмотреть и учесть в работе".

Ответом на письмо Сергея Богданчикова стало заявление главы президентской администрации и председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева. 28 сентября он заявил: "Газпромнефть", в которую должны войти нефтяные активы "Роснефти", станет дочерним обществом "Газпрома" и будет работать в соответствии с принятыми в компании процедурами корпоративного управления. Важная задача - не допустить размывания активов, участвующих в сделке, как это уже случалось ранее в самом "Газпроме".

Таким образом, глава президентской администрации предположил, что активы "Роснефти" могут быть выведены из состава компании ее менеджментом. По данным "Коммерсанта", служба безопасности "Газпрома" готова в ближайшее время обнародовать документы, подтверждающие, что менеджмент "Роснефти" уже готовится к выводу активов из дочерних компаний.

Первоначальная схема создания компании "Газпромнефть", разработанная председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, предполагает обмен 10,7 процента акций "Газпрома", находящихся на балансе его дочерних компаний, на акции дочерних компаний АО "Роснефть".

Возглавить создаваемую компанию поручено Сергею Богданчикову. Однако, по данным "Коммерсанта", менеджмент "Газпрома" предлагает создать в своем правлении должность первого заместителя председателя по нефтедобыче, который будет курировать "Газпромнефть". Этот пост, по неофициальной информации, предложено занять Алишеру Усманову, руководителю ООО "Газпроминвестхолдинг", который должен обеспечить перевод в "Газпромнефть" имущества "Роснефти". Кроме того, в руководство "Газпромнефти" не войдет председатель совета директоров "Роснефти", замглавы администрации президента Игорь Сечин.

По словам Алексея Миллера, в первую очередь, после получения акций "Роснефти" начнется реструктуризация активов компании - нефтяные отойдут к "Газпромнефти", а газовые - к газодобывающим предприятиям "Газпрома".

Правительство РФ выступило с предложением об обмене части акций "Газпрома" на активы государственной нефтяной компании "Роснефть" 14 сентября. Cделка позволит государству увеличить свою долю в ОАО "Газпром" до контрольного пакета - 50 процентов плюс 1 акция. Как ожидается, после завершения сделки нефтяные активы "Газпрома" и "Роснефти" будут объединены в компанию "Газпромнефть". Созданная компания станет дочерним предприятием "Газпрома".

По состоянию на 29 сентября план слияния компаний не был окончательно готов.

Между тем, Миллер заявил, что сделка окончательно завершится до конца года. Таким образом он опроверг заявления экспертов, в частности - замминистра промышленности и энергетики Ивана Матерова, которые считают, что окончательно объединение произойдет не ранее середины 2005 года. Миллер подчеркнул, что Матеров "не занимался этими вопросами" и, соответственно, не может об этом судить.
Время новостей", чтобы сделка состоялась, необходимо внести изменения в устав "Газпрома", после чего компания совместно с Росимущество должна заказать оценку активов. Затем президент должен указом вычеркнуть "Роснефть" из списка стратегических предприятий. После этого необходимо правительство должно выпустить указ о приватизации "Роснефти", провести ее, а затем собрание акционеров "Газпрома" должно одобрить сделку.

Однако в "Роснефти" никаких мероприятий к проведению оценки не происходит. Поэтому, пишет газета, сроки, о которых говорят скептики, могут оказаться вполне реальными и до конца года совершить все вышеперечисленные мероприятия не удастся.

< Назад в рубрику