Сеть предприятий общественного питания "нового поколения" намерены создать в городе московские власти. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Время новостей", к 2009 году в столице планируется построить 19 "народных ресторанов" - вблизи зон отдыха и "в пешеходной доступности" от мест работы и учебы. Готовить эти рестораны будут из полуфабрикатов.
Узнайте больше в полной версии ➞Новым предприятиям общепита рекомендуется брать пример с "Му-му", "Ростикса", "Елок-палок", "Сбарро" и прочих сетевых кафе подобного типа. Причем власти обещают использовать принципиально новую технологию: продукты будут проходить первичную обработку на центральной фабрике-кухне, доставляться в "народные рестораны", где из них и будут готовиться блюда "на глазах посетителей в широком ассортименте, высокого качества и максимальной свежести".
Выбор блюд при этом обещают сделать - от 200 до 1000, в зависимости от размера предприятия. В больших ресторанах будет несколько зон продажи и приготовления блюд и обеденных залов "разной направленности": зоны шведского стола, детская, пивная, для курящих и некурящих. Здесь обязательно будет и "общая русская" зона, а также зоны диетической, вегетарианской, итальянской, японской и среднеазиатской кухонь. Отдельно предполагается разместить зоны продажи свежих соков, мороженого и кондитерскую.
Кроме того, планируется, что эти рестораны будут недорогими, а самым стесненным в средствах посетителям можно будет не заказывать блюдо, а купить полуфабрикат. Обслуживание в этих ресторанах, как заявляется в одобренной правительством Москвы концепции новой сети общепита, будет максимально возможно быстрым.
Как уточняет ежедневная газета "Известия", при этом власти Москвы решили ограничить свое участие в проекте земельным вопросом: подобрать участки для размещения ресторанов и сдать их в аренду подходящим сетевым операторам на конкурсной основе. Причем рестораны, как предполагается, будут большими и маленькими. Большие - на 1500 мест, площадью до 6 тысяч квадратных метров, высотой до трех этажей, в отдельно стоящих зданиях. Маленькие - на 400 мест, до 1500 квадратов, максимум в два этажа.