К июню следующего года 80 процентов страховых компаний могут лишиться лицензий. Как сообщается на сайте газеты "Новые известия", об этом заявил в среду президент Сообщества по защите прав страхователей (СЗПС) Алексей Зубаков. По его мнению, из-за несовершенства законодательства пострадать могут практически все граждане России.
Узнайте больше в полной версии ➞За последние два месяца Росстрахнадзор отозвал лицензии у 245 из 1416 компаний из-за того, что их уставной капитал меньше, чем требуется по новой редакции закона "О страховом деле". Однако, отмечает газета, отзыв лицензий не вызвал у россиян никакой реакции. Сторонники жестких мер объясняют это тем, что под сокращение попали фирмы, которые участвовали в схемах ухода от налогов.
"Черный" список опубликован лишь на сайте Минфина, но не печатался даже в официальных государственных изданиях.
Специалист отмечает, что россияне вообще беспечно относятся к страхованию. Многие покупают ОСАГО у агентов на улицах, не представляя себе даже, как выглядят пресловутые полисы. Они рискуют неожиданно узнать, что их страховка не действительна, поскольку компания-страховщик давно лишилась лицензии либо бумага вообще подделана.
По данным Зубакова, чиновники Минфина готовят новые сокращения страховых компаний. В ближайшие месяцы из-за пробелов в законодательстве лицензия будет отозвана еще у 31 компании, ранее занимавшейся страхованием жизни. По мнению президента СЗПС, примерно две трети из тысячи фирм, занимающихся ОСАГО, также перестанут существовать.
Кроме того, угроза отзыва лицензий из-за недостаточности уставного капитала уже нависла над половиной организаций, действующих в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). Росстрахнадзор также может отсеять более половины страховщиков из-за нехватки собственных средств. Напомним, что полисы ОМС есть у всех граждан РФ, а полисы ОСАГО - почти у всех автовладельцев.
Чтобы как-то подстраховаться при выборе страховой компании, рекомендуется обращать внимание на следующие моменты: наличие у компании лицензии, стаж ее работы на рынке, величина уставного капитала, наличие у директора диплома о высшем финансовом образовании, а также наличие хорошего офиса и развитой региональной сети.