Совместной австралийско-индонезийской группой антропологов в ходе раскопок на острове Флорес (Flores) в Индонезийском архипелаге Тихого океана был обнаружен скелет взрослой женской особи ранее неизвестного вида, сообщает BBC News со ссылкой на журнал Nature.
Узнайте больше в полной версии ➞Скелет сохранился практически полностью, кроме него были найдены останки еще шести подобных существ, форма черепов и зубов которых аналогичны развитым человекообразным.
Эти доселе неизвестные представители одной из тупиковых ветвей человекообразных получили название Homo floresiensis по месту их находки. Они относятся к виду Homo erectus, который является предшественником современного Homo sapiens.
Их рост составлял чуть менее метра, а объем головного мозга - 380 кубических сантиметров, что составляет приблизительно одну четверть от объема мозга современного человека. Тем не менее H. floresiensis умели мастерить инструменты из камня, объединялись в группы для охоты на животных и пользовались огнем.
Как полагают специалисты, миниатюрные жили на острове около 18 тысяч лет назад и были истреблены позднее прибывшими на остров более современными людьми.
H/ erectus, имевшие рост примерно полтора метра и мозг объемом до 500 кубических сантиметров, пошли эволюционный путь развития, заметно подросли и в итоге превратились в неандертальцев и нынешних H. sapiens. Но небольшая их часть, считают ученые, по каким-то причинам переселилась на остров Флорес, где из-за изолированных и спокойных условий существования рост существ вновь уменьшился.
Интересно, что среди нынешних жителей острова до сих пор распространены предания о неких "эбу гого" (Ebu Gogo). Как гласят легенды, тела этих существ покрывали волосы, они умели бормотать и, подобно попугаям, воспроизводить слова, сказанные людьми.
"Всегда существовали мифы о маленьких людях - в Ирландии были гномы, в Австралии - Йови. Я думаю, в этих историях что-то есть", - говорит один их ученых Питер Браун (Peter Brown), - "это уникальная находка, возможно, самое выдающееся открытие в области палеоантропологии за 50 лет".