Франция без особой теплоты отнеслась к собственным гражданам, вернувшимся из заключения в тюрьме на американской базе Гуантанамо (Guantanamo), сообщает газета Washington Times.
Узнайте больше в полной версии ➞Напомним, что четверо французских поданных, захваченных американской армией во время боевых действий в Афганистане и проведших два года в тюрьме военной базы Гуантанамо, в июле были освобождены и переданы властям Франции.
В отличие от Испании, Дании или Великобритании, где судьба бывших узников, вернувшихся на родину, стала предметом пристального внимания и симпатии со стороны политиков и СМИ, или Швеции, правительство которой приняло решение о помощи "пострадавшим", французские экс-арестанты после возвращения в Париж в июле были вновь заключены под стражу и ожидают суда. По французским законам, это ожидание может затянуться на срок до трех лет.
Уильям Бурдон (William Bourdon), адвокат двоих из четырех выпущенных из Гуантанамо заключенных, Низара Сасси (Nizar Sassi) и Мурада Беншелали (Mourad Benchellali), считает, что его подзащитные были арестованы только за то, что воевали в Афганистане на стороне талибов, а не за преступления против собственного государства.
Как известно, правительство страны выступило с жесткой критикой в адрес США в отношении содержания узников Гуантанамо. Однако это не мешает французскому правосудию предельно строго относиться к собственным гражданам, обвинявшимся американцами в пособничестве террористам.
Антитеррористическое законодательство страны позволяет властям жестко преследовать исламских радикалов и лиц, подозреваемых в терроризме, и проводимая правительством политика находит поддержку у большинства жителей страны.
Более десяти подозреваемых в экстремизме религиозных деятелей были высланы из Франции за распространение идей межнациональной розни и подстрекательство к вооруженной борьбе с "неверными". С начала учебного года в учебных заведениях страны запрещено ношение религиозной одежды - платков-хиджабов.
Французскими спецслужбами широко используется практика сотрудничества с осведомителями, предупреждающими о готовящихся акциях. Так, например, благодаря своевременно поступившей информации удалось предотвратить теракт в американском посольстве в Париже.
По мнению эксперта в области терроризма вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Томаса Сандерсона (Thomas M. Sanderson), французское общество сплотилось перед лицом террористической угрозы. "Франция позиционирует себя как дружественного западного партнера в отношениях с мусульманскими странами, в отличие от Соединенных Штатов. Но когда речь заходит о борьбе с террором, государство становится непреклонным", - сказал Сандерсон.
Многие из действующих в стране законодательных актов по борьбе с террором были приняты еще в 1986 году, когда Франция столкнулась с волной экстремистских выступлений палестинских группировок. За прошедшие годы к законам неоднократно принимались поправки, ужесточающие наказания.
"Терроризм - новая форма войны, и мы должны быть гибки и готовы к борьбе", - полагает старший антитеррористический судья страны Жан Луи Бружер (Jean-Louis Bruguiere), - "Когда враг находится на вашей территории, в Европе или Северной Америке, вы не можете направить против него армию. Поэтому необходимо использовать новые силы, новое оружие."