В России осужден и приговорен к штрафу в 3000 рублей известный вирусописатель Евгений Сучков. Как сообщает "Компьюлента", он являлся членом международной группы вирусописателей под названием "29А" и работал под псевдонимом Whale. Поясняется, что обвиняемый признался в написании таких вирусов как W32/Stepan и Gastropod. Подробностей о проведенной российскими правоохранительными органами операции по задержанию Сучкова не уточняется.
Узнайте больше в полной версии ➞По данным "Лаборатории Касперского", вынесение приговора состоялось 22 октября в Ижевске. Обвинение было выдвинуто по 273 статье Уголовного кодекса РФ ("создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ").
В ходе судебного разбирательства Сучков полностью признал свою вину и оказал значительную помощь следствию. "Столь мягкое наказание объясняется тем, что у следствия не имелось заявлений от пострадавших в результате действий созданных Сучковым вирусов, - отмечает антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев. Он также добавляет: "С другой стороны, не может не радовать тот факт, что это фактически первый уголовный процесс в России, в результате которого к ответственности был привлечен широко известный автор вирусов, состоявший в печально знаменитой международной вирусописательской группе "29A"".
Группа "29A" (29A - шестнадцатериченое представление числа 666) широко знаменита тем, что часто изобретает "концептуальные" вирусы для новых платформ, в число которых входят не только компьютерные, но и платформы мобильных телефонов и карманных органайзеров. В частности, именно эта группа создала первый мобильный вирус - Cabir для ОС Symbian, распространяющийся по интерфейсу Bluetooth (позже специалисты уже обнаружили несколько новых вирусов, действующих по аналогичной схеме). Ранее 29A создала первый макровирус Cap, первый вирус для дополнительных потоков NTFS - Stream, первый вирус для платформы .NET Donut и первый вирус для платформы Win64 Rugrat. Некоторые из них специально не производят никаких деструктивных действий, лишь демонстрируя потенциальную возможность поражения платформ, ранее не вирусами затронутых.