Экономика
12:46, 1 декабря 2004

Счетная палата хочет расплаты за нарушения при приватизации

Счетная палата считает, что государству должны быть возмещены убытки, которое оно понесло в результате приватизации различных предприятий в период с 1993 по 2003 года. Как пишет ГАЗЕТА.GZT.RU, в ходе проверок заключенных в этот период приватизационных сделок ведомство выявило, что почти в каждом случае были допущены нарушения.

Узнайте больше в полной версии ➞

В документе "Анализ процессов приватизации госсобственности в РФ за период 1993-2003 гг.", опубликованном на сайте Счетной палаты, говорится, что оснований для отмены и пересмотра итогов приватизации эксперты ведомства не нашли. Однако авторы документа подчеркивают, что общая легитимность приватизации не позволит уйти от ответственности лицам, "совершившим нарушения в этой сфере".

Во всех случаях нарушений ведомство считает нужным восстановить нарушенные права государства через суд. "В зависимости от тяжести последствий совершенных противоправных действий и сроков давности речь может идти как о безусловном возвращении государству незаконно приватизированного имущества, так и о разного рода компенсационных возмещениях", - говорится в документе.

Счетная палата проверила пока только 140 приватизированных предприятий и нашла нарушения в нескольких десятках приватизационных сделок. Всего за десятилетний период было заключено 124 тысячи таких сделок.

При этом, эксперты Счетной палаты признают, что в большинстве случаев нарушения допускались не покупателями активов, а руководителями продаваемых предприятий и проводившими аукционы чиновниками. Возникающий в связи с этим вопрос о том, кто же должен возмещать убытки государству - нынешний собственник, чиновник или победитель аукциона, - обходится в отчете палаты стороной.

По данным ведомства, с нарушениями были проданы принадлежащие государству активы таких крупных предприятий, как Уралмашзавод, Балтийский завод, авиакомпания "Внуковские авиалинии", СИДАНКО, ТНК, Восточной нефтяной компании, ЮКОС, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и другие. Отмечается, что без ограничений продавались активы предприятий оборонно-промышленного комплекса - НТК "Союз", Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, Московский машиностроительный завод "Знамя", Тульский оружейный завод и других, - несмотря на их стратегическое значение.

Особый интерес аудиторов вызвала приватизация "предприятий, связанных с эксплуатацией национальных богатств России (нефтегазовая отрасль, нефтехимия, горнорудная, цветная металлургия, лесная, целлюлозно-бумажная промышленность)". По утверждению ведомства, предоставление "льгот" пр покупке таких предприятий "привело к необоснованному обогащению их руководства и менеджмента... и резкому падению уровня жизни остальных слоев населения". Счетная палата предлагает восстановить социальную справедливость, разработав механизмы перераспределения собственности.

На протяжении последних лет не только российский президент Владимир Путин, но и сам глава Счетной палаты Сергей Степашин неоднократно заявляли, что пересмотра итогов приватизации не будет. По их мнению, это отрицательно скажется на российской экономике.

< Назад в рубрику