Японские исследователи из токийского университета Гунмы (Gunma University) научились производить каучук из древесных грибов, сообщает агентство Reuters.
Узнайте больше в полной версии ➞Хироси Митомо (Hiroshi Mitomo), руководитель исследовательской группы, говорит, что им удалось получить каучук из съедобных дикорастущих грибов шиитаке (chichitake), растущих повсеместно в Японии. В конечном продукте не содержится белок, который может вызвать аллергические реакции.
Ученые надеются, что им удастся продать идею и превратить открытие в коммерческий проект. Однако перед этим необходимо решить проблему с себестоимостью продукта - для производства 1 кг каучука нужно 10 кг грибов, и добыча его традиционным способом - из нефти или каучукового дерева - в десять раз дешевле. Кроме того, шиитаке нельзя вырастить искусственным путем, они могут быть собраны только летом в течении короткого периода времени - чуть больше недели.
Каучук - млечный сок, получаемый при надрезании коры каучуковых деревьев. Традиционно он добывается следующим образом: сок выпаривается и нагревается, при этом масса пропитывается находящимися в дыму парами фенола и крезола. Перед переработкой в изделия каучук подвергается вулканизации (пропитывается серой), что делает его более эластичным и прочным. Из каучука изготовляют обувь, трубы, хирургические инструменты, детские игрушки и многое другое.