США потратили на войну в Ираке в 2003 году в 10 раз больше, чем на зарубежную помощь, которая составила всего 0,14 процента от национального дохода. Как сообщает агентство France Presse, об этом говорится в ежегодном докладе британской гуманитарной организации Oxfam.
Узнайте больше в полной версии ➞По ее данным, объемы финансовой помощи третьему миру со стороны развитых стран сократились с 1960 года в два раза. При этом бедные страны должны теоретически выплачивать по 100 миллионов долларов в день, чтобы расплатиться с долгами.
Oxfam напоминает, что в 1970 году развитые страны договорились тратить на зарубежную помощь 0,7 процента от своих доходов, однако они до сих пор не вышли на обещанный уровень. При этом многие богатые страны оказывают свою помощь только, исходя из национальных интересов, что на 30 процентов снижает ее эффективность.
Как сообщается на сайте Financial Times, эти средства во все большей мере выделяются для обеспечения глобальной безопасности, а не для снижения уровня бедности. Например, в 2002 году третья часть от увеличения зарубежной помощи пришлась на Афганистан и Пакистан. Кроме того, США за последние три года потратили на помощь Израилю, Египту, Иордании, Ираку, Турции и Афганистану столько же, сколько на помощь остальному миру.
В качестве примера того, что богатые страны могут найти возможность списать долги, приводится ситуация с Ираком, которому Парижский клуб простил 80 процентов задолженности. В то же время аналогичный процесс в отношении африканских стран проходит крайне медленно.
Oxfam отмечает, что подобная помощь часто оказывается в обмен на покупку товаров и услуг стран-доноров. Например, 92 процента финансовой помощи, оказываемой Италией, предоставляется на этих условиях. Для США эта цифра составляет 70 процентов, а для Канады - 35 процентов.