Американская ассоциация компаний, специализирующихся на компьютерной безопасности, (CSIA) опубликовала обращение к государственному руководству США, в котором призвала администрацию Джорджа Буша в кратчайшие сроки самым серьезным образом заняться вопросами национальной безопасности в Интернете - в частности, предлагается ввести руководящую должность по этому вопросу в Министерстве национальной безопасности (Homeland Security).
Узнайте больше в полной версии ➞По мнению членов ассоциации, в настоящее время в Интернете сложилась весьма опасная ситуация, малозаметная широким массам, которые хорошо научились пользоваться Интернетом в своих целях, но плохо представляют себе технологические особенности его работы и возможные риски. С ростом числа пользователей глобальной сети ощутимо меняется социальная обстановка в ней, и становится очевидной необходимость применения там мер безопасности в той же степени, что и в "реальном мире".
В настоящее время многие мировые организации различного рода, в том числе госструктуры, крупные компании и финансовые учреждения активно применяют интернет-технологии для передачи информации критичной степени важности. При этом защите информации зачастую не уделяется должного внимания, во многих случаях используются программные продукты, подверженные несанкционированному стороннему проникновению. В то же время в Интернете быстрыми темпами распространяется киберпреступность, Сетью активно пользуются экстремисты и террористы, создаются сетевые вирусы, которые уже показали, что способны наносить мировой экономике ущерб на миллиарды долларов.
Участники CSIA предупреждают, что в свете нынешней политической ситуации в мире возможна внезапная организованная атака против представленных в Интернете американских структур - специалисты назвали это "цифровым Перл-Харбором" по аналогии со знаменитой операцией японских войск во время Второй мировой войны.
Эту точку зрения разделяют и аналитики спецслужб - в частности, накануне бывший глава ЦРУ Джордж Тенет и некоторые его коллеги высказывались за ужесточение контроля за Интернетом и пересмотр имижда глобальной сети как "свободной информационной среды" "без контроля и ответственности".