Правительство Японии частично снимает запрет на экспорт оружия, существовавший на протяжении почти четырех десятилетий, сообщает Bloomberg.com.
Узнайте больше в полной версии ➞В рамках общего плана обороны страны, одобренного правительством Японии в пятницу, будет повышено финансирования разработки противоракетной обороны и облегчен запрет на экспорт оружия.
Аналитики отмечают, что это даст японским компаниям, таким, как Mitsubishi Heavy Industries Ltd., Kawasaki Heavy Industries Ltd., возможность принять участие в создании американской системы ПРО.
Mitsubishi Heavy и Kawasaki уже являются партнерами американской корпорации Boeing в производстве коммерческих самолетов. В Mitsubishi Heavy есть несколько совместных военных проектов с американскими корпорациями Raytheon и Lockheed Martin.
По мнению японского военного эксперта Хисахико Оказаки, принятый правительством план - лишь начало. В дальнейшем можно ожидать таких шагов, как, например, разрешение продажи устаревших японских военных кораблей Филиппинам и Индонезии, чтобы помочь этим странам бороться с пиратами.
Согласно принятому в пятницу оборонному плану, финансирование ПРО Японии будет повышено на 35 процентов и, начиная с 1 апреля 2005 года, достигнет 144 миллиардов йен. Общий военный бюджет страны повышен не будет, так что дополнительные средства будут получены при помощи экономии на других военных разработках и общих сокращений.
Так, общую численность японских войск планируется сократить на 5 тысяч и довести до 150 тысяч человек. С 377 до 35о будет сокращено количество военных самолетов, находящихся на вооружении японской армии, с 911 до 600 - количество танков, и с 53 до 47 - количество боевых кораблей.
Решение сосредоточить усилия на ПРО было принято правительством Японии с учетом нестабильной ситуации на Корейском полуострове и в частности, возможной разработкой ядерного оружия Северной Кореей.