Россия
18:00, 22 декабря 2004

Госдума приняла Жилищный кодекс

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Жилищный кодекс России. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", при необходимых для принятия 226 голосах в поддержку документа высказались 341 депутат. Против выступили 60 человек, от голосования никто не воздержался. Документ предусматривает, что малоимущие граждане имеют право на бесплатное жилье от органов местного самоуправления.

Узнайте больше в полной версии ➞

Основные изменения по сравнению с Жилищным кодексом от 1983 года претерпели положения, регламентирующие предоставление жилых помещений по договору социального найма. Теперь право на бесплатное жилье от органов местного самоуправления имеют только малоимущие граждане.

Вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, квартиры которых признаны непригодными для проживания или ремонта, детям-сиротам, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливает правительство России, при которых их совместное проживание с другими лицами в одной квартире невозможно.

В документе говорится, что выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору соцнайма, производится в судебном порядке: с предоставлением другого благоустроенного жилья по договору соцнайма; с предоставлением другого жилья по договору соцнайма (в судебном порядке в случае, если без уважительных причин более шести месяцев не вносится плата за жилье); без предоставления другого жилья (в случае самовольного вселения).

Предполагается, что эти нормы начнут действовать с 1 марта 2005 года.

На том же заседании депутаты приняли еще 16 документов, создающих правовую основу для реализации в России национальной программы "Доступное жилье". В частности, депутаты одобрили третьем чтении законопроект "О жилищных накопительных кооперативах". Как передает информационное агентство "Росбалт", документ поддержали 342 депутата, против высказались 52.

Этот закон направлен на формирование рынка доступного жилья путем создания правовых условий для совместного использования жилищных накоплений граждан в целях приобретения жилых помещений. В частности, предусматривается организация потребительских кооперативов по привлечению средств граждан на приобретение и строительство жилых помещений.

После внесения членом кооператива части взносов жилищный накопительный кооператив приобретает или строит для него жилое помещение и передает в пользование. По окончании выплат суммы, равной оставшейся доле стоимости квартиры, член кооператива приобретает право собственника на выбранное им жилое помещение.

Кроме того, Дума приняла в третьем, окончательном чтении Градостроительный кодекс России. Этот документ регулирует общественные отношения в сфере градостроительной деятельности. В частности, он вводит обязательное проведение публичных слушаний по проектам планировки территорий в поселениях и городских округах.

Градостроительный кодекс оговаривает, что в городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге - строительство будет иметь свои особенности. В частности, публичные слушания по проектам генеральных планов этих городов должны проводиться в каждом внутригородском муниципальном образовании. По решению депутатов, Градостроительный кодекс вводится в действие со дня его официального опубликования.

Правовые акты территориального планирования России, регионов, муниципальных районов должны быть разработаны и приняты в течение одного года со дня введения в действие кодекса, концепция правового зонирования поселений и городских округов - в течение трех лет, правила землепользования и застройки - в течение пяти лет, а генеральные планы - в течение семи лет со дня вступления в силу Градостроительного кодекса.

< Назад в рубрику