Мосгордума утвердила документ, определяющий права владельцев сносимого и реконструируемого жилья.
Узнайте больше в полной версии ➞Как сообщает ежедневная газета "Время новостей", исправленный депутатами закон "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" предусматривает, что жильцы сносимых или ремонтируемых домов будут отселяться в пределах своего района - за вычетом жителей ЦАО и Зеленограда. Жители этих округов могут рассчитывать на отселение в пределах своего округа. Однако если дом будет признан аварийным, его жильцов могут отселить в любой район города.
Основную сложность для депутатов представлял вопрос о переселении жителей сносимого жилья из центра на окраины. Мэр Москвы Юрий Лужков не раз заявлял, что переселение должно осуществляться в пределах одного района, и периодически публично отчитывал префектов, отправлявших москвичей на жительство поближе к МКАД. Однако его подчиненные продолжали упорно вносить в Мосгордуму законопроект, гарантирующий новое жилье лишь в границах того же административного округа.В такой редакции закон позволил бы спокойно переселять горожан, живущих, к примеру, в начале Ленинского проспекта, куда-нибудь в Южное Бутово - округ-то один.
Отстоять право москвичей на "малую родину" законодателям удалось частично. В соответствии с принятым 22 декабря законом в ЦАО Москвы и Зеленограде переселение будет осуществляться в пределах округа, в остальных же частях города переселять жителей будут в границах одного района или, в крайнем случае, в смежный район.
Большие споры вызвало также и оговоренное право горожан на участие в инвестировании реконструкции собственного жилья. Уже были случаи, когда москвичи выступали соинвесторами реконструкции своего дома и самостоятельно выбирали себе партнеров из числа строительных компаний. При этом правительство Москвы настаивало на том, чтобы инвестор, отобранный собственниками жилья, проходил конкурс на равных с другими фирмами-претендентами. Однако депутатам все же удалось зафиксировать в законе преимущественное право собственников квартир при выборе инвестора.
Впрочем, в принятом Мосгордумой документе есть и существенный недостаток: документ не дает никаких гарантий москвичам, отселяемым из аварийных домов. Их фактически разрешено эвакуировать из центра в районы массовой застройки, не предоставляя особого выбора квартир. По словам депутата Дмитрия Катаева, такая ситуация "просто толкает инвесторов в криминал", а чиновников - к необоснованному признанию "аварийными" вполне нормальных, но стоящих на дорогой земле зданий.
Сохранилось в законе и противоречие с Гражданским кодексом России. По московскому закону решение о реконструкции дома автоматически ограничивает право собственности москвичей на приватизированные квартиры: в частности, запрещается их продавать и прописывать туда новых жильцов.