Наука и техника
17:57, 24 декабря 2004

Сергей Иванов и Герман Греф проводили в космос украинский спутник

В пятницу с космодрома Плесецк успешно стартовала ракета-носитель "Циклон-3" с украинским спутником "Сiч-1М" и микроспутником "КС5 МФ-2". Как передает РИА "Новости", за пуском ракеты наблюдали министр обороны РФ Сергей Иванов и министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Узнайте больше в полной версии ➞

По последним данным, поступившим из Центра управления полетами (ЦУП), "Циклон-3" успешно вывел украинский спутник на расчетную орбиту.
Космический аппарат "Сiч-1М" разработан Государственным конструкторским бюро "Южное" имени Янгеля в Днепропетровске. Спутник предназначен для дистанционного зондирования Земли в оптическом, инфракрасном и микроволновом диапазонах в интересах хозяйственной деятельности и проведения научных экспериментов по исследованию ионосферы и магнитосферы.

С помощью спутника ученые России и Украины намерены проводить исследования Мирового океана из космоса, вести ледовую разведку в полярных широтах, независимо от погодных условий, сезона и времени суток. Спутник будет задействован в определении оптимальных маршрутов проводки судов по Северному морскому пути и возможностей продления навигации вплоть до круглогодичной. Его планируется использовать для поиска зон крупномасштабных погодных явлений, определения температурных аномалий и облачного покрова в интересах Гидрометеоцентра.

Начиная с 1995 года, подобные спутники запускаются под юрисдикцией Украины по совместной украинско-российской программе. Первый "Сiч-1" был запущен 31 августа 1995 года и эксплуатировался на орбите около семи лет.

На начальном этапе управлять космическим аппаратом будет ЦУП. Затем управление передается в Национальный центр управления и испытаний космических средств (Украина).

Микроспутник "КС5 МФ 2" предназначен для получения изображений заданных участков поверхности Земли для решения научных и гражданских задач, отработки перспективных технологий наблюдения Земли. Кроме этого, запуск данного аппарата позволяет решить задачи отработки конструкторских решений для создания прикладных, исследовательских и экспериментальных микроспутников массой от 50 до 200 килограммов.

< Назад в рубрику