Европе необходима собственная грин-карта, чтобы насытить рынок рабочей силы, который нынешние ресурсы ЕС удовлетворить уже не могут. Об этом, как пишет в среду Financial Times, говорится в заявлении Еврокомиссии.
Узнайте больше в полной версии ➞По мнению ее участников, Европе следует перейти от схемы предоставления краткосрочных рабочих виз к системе, практикующейся в Соединенных Штатах. Это позволит заключать с иностранными рабочими трудовые контракты на перспективу.
Предложение, озвученные Еврокомиссией, включают также вопросы получения вида на жительство, поскольку это непосредственно связано с трудоустройством. Предложенная схема позволит иностранцу, получившему в одной стране грин-карту, свободно перемещаться в пределах всех 25 государств Евросоюза.
Вопросы, связанные с привлечение мигрантов к работе, являются жизненно важными для ЕС, так как именно от них во многом зависит экономическое благосостояние многих стран. Однако, как заявил специальный уполномоченный представитель Еврокомиссии, экс-глава МИД Италии Франко Фраттини (Franco Frattini), предложенное решение "не посягает на права стран-членов ЕС, которые сами определяют, сколько и кого именно из иностранных рабочих они готовы впустить на свою территорию".
"Это не открывает неограниченное перемещение по всему Евросоюзу. Наша инициатива является лишь предложением к действию, а не окончательным решением", - заметил Фраттини.
В настоящее время, пишет Financial Times, большинство стран ЕС сходится во мнении, что нужно проводить общую политику по отношению к мигрантам из других стран, однако многие вопросы по-прежнему решаются законами каждого конкретного государства. Несмотря на то, что данная проблема из-за националистических настроений частично приобрела политическую окраску, демографическая ситуация в Европе, делает обсуждение возможности ввода грин-карт неизбежным, подчеркивает издание.
Демографические прогнозы Еврокомисси говорят о том, что даже при существующих размерах миграции иностранных рабочих число людей трудоспособного возраста сократится в Европе с 2010 по 2030 год на 20 миллионов.