Наука и техника
15:17, 19 января 2005

Россия и Европа будут вместе строить новые ракеты

Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов и глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области разработки, создания и использования ракет-носителей. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", это соглашение было подписано 19 января в Москве.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам главы Роскосмоса, соглашение готовилось долго, и в его разработке принимали участие все российские министерства и ведомства. Со стороны же ЕКА в подготовке документа участвовали 17 космических держав, входящих в космическое агентство.

Предполагается, что Россия и Европа будут совместно разрабатывать перспективные ракеты-носители, а также организуют запуски российских "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане. По словам Жан-Жака Дордена, для этого сотрудникам Европейского космического агентства нужно завершить строительство стартового комплекса в Гвианском космическом центре. Первый запуск нового российского "Союза" с космодрома Куру может состояться в 2007 году.

Проект запусков российских ракет-носителей с Куры начал разрабатываться в 1998 году государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс" совместно с российско-французским акционерным обществом "Старсем", учредителями которого являются Роскосмос, "ЦСКБ-Прогресс", фирмы EADS (European Aeronautic Defence and Space Company) и ARIANESPACE (Франция).

Реализация проекта даст России возможность существенно расширить область использования семейства ракет-носителей "Союз" на мировом рынке услуг по запуску, благодаря расположению космодрома в экваториальной области.

Что же касается разработки новых видов ракет-носителей, то в этой области речь идет о проектах многоразовых жидкостных ракетных двигателей, работающих на жидком кислороде и углеводороде, а также жидкостных ступеней многоразового использования и экспериментальных аппаратов для многоразовых космических транспортных систем.

< Назад в рубрику