Минэкономразвития внесло на рассмотрение правительства России план действий по реализации Россией Киотского протокола, сообщает ежедневная газета "Ведомости". Об этом на брифинге 15 февраля заявил заместитель директора департамента природных и имущественных отношений, экономики природопользования МЭРТ Всеволод Гаврилов. По его словам, план был согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.
Узнайте больше в полной версии ➞Как сказал Гаврилов, план предусматривает в первую очередь сокращение выбросов парниковых газов в реальном секторе. Так, к 2010 году на 8 процентов должна повыситься эффективность использования топлива в электроэнергетике. В газовом секторе планируется к 2010 году сократить потери газа на 47 миллиардов кубометров.
Муниципальные сети теплоснабжения должны удвоить темпы замены ветхих коммуникаций. Кроме того, предполагается увеличить темпы воспроизводства леса — естественного поглотителя парниковых газов — в пределах от 15 процентов до 25 процентов к нынешнему уровню.
Так называемый Киотский протокол - документ, имеющий цель уменьшение загрязнения окружающей среды - была подписан в 1997 году на состоявшемся в Киото под эгидой ООН международном саммите. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5,2 процента выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 году, исходя из объемов 1990 года. Протокол вступит в силу 16 февраля 2005 года.
Россия ратифицировала протокол в сентябре 2004 года. С этого момента она оказалась в числе стран, входящих в так называемый "список номер 1" протокола. Туда вошли государства, взявшие на себя обязательства в период с 2008 по 2012 годы не допускать выбросов парниковых газов в атмосферу выше уровня, зафиксированного в 1990 году. Не вошли в этот список такие индустриальные страны, как Китай, Индия, а также Соединенные Штаты Америки, отказавшиеся ратифицировать этот документ.
По словам Всеволода Гаврилова, Россия вполне вписывается в параметры "списка номер 1" благодаря произошедшему серьезному сокращению эмиссии углеводородных газов в период экономического спада 90-х годов прошлого века.
Однако этого недостаточно - для выполнения обязательств российскому правительству предстоит реализовать программы повышения энергоэффективности отечественной экономики, создать систему мониторинга выбросов, увеличить количество действующих альтернативных источников энергии, не использующих углеводородное сырье (то есть нефть и газ), а также запустить систему распределения так называемых "квот на выброс" между промышленными предприятиями и открытии для них доступа на мировой рынок.