Конституционный суд разрешил конфискацию имущества, нажитого "антисоциальным" путем

Конституционный суд России признал соответствующей Основному закону статью 169 Гражданского кодекса, которая позволяла налоговым органам аннулировать так называемые "антисоциальные" сделки и конфисковывать имущество либо одного их участника, либо обоих, пишет в понедельник газета ГАЗЕТА.GZT.RU.

Как напоминает издание, в декабре 2003 года Государственная дума приняла поправки в Налоговый кодекс. Они объявили вне закона работу внутренних офшоров, где зарегистрированным в них предприятиям предоставлялись налоговые льготы.

Старейшими внутренними офшорами были учрежденные в 1994 году зоны "Ингушетия", "Калмыкия" и российский анклав в Казахстане Байконур. Согласно договору 1995 года, мэр этого города, назначаемый по согласованию с Астаной, имел право освобождать зарегистрированные в анклаве предприятия от уплаты акцизов, части налога на прибыль и НДС.

С 1995 года, напоминает газета, в Байконуре по такой схеме работали девять ООО, которые, не платя налогов, арендовали имущество Московского НПЗ, нескольких НПЗ "ЛУКОЙЛа" и Башкирской топливной компании (БТК). Именно ей принадлежали арендованные оффшорными компаниями Уфимский и Ново-Уфимский НПЗ и ОАО "Уфанефтехим".

Как подсчитало Министерство по налогам и сборам, только в 2001 году ОАО "Уфимский НПЗ" недоплатило 3 миллиарда 195 миллионов рублей налогов (вместе со штрафами - 5 миллиардов 774 миллиона рублей), а ОАО "Ново-Уфимский НПЗ" - 2 миллиарда 283 миллионов рублей (вместе со штрафами - 4 миллиарда 120 миллионов рублей).

В 2002 году договоры, заключенные башкирскими нефтяниками с байконурскими компаниями, были оспорены налоговой инспекцией и прокуратурой Башкирии в арбитражных судах. Все суды признали сделки "мнимыми" и "заключенными с целью уклонения от уплаты налогов".

В соответствии со 169-й статьей ГК весь доход по тем сделкам был перечислен в доход государства. Заводы, кроме того, должны были заплатить налоговые недоимки и штрафы. Башкирские предприятия попытались оспорить решение в Верховном и Конституционном судах, однако КС признал действия налоговиков полностью соответствующими Основному закону.

Большинство опрошенных ГАЗЕТОЙ.GZT.RU экспертов полагают, что определение КС относится не столько ко всему российскому бизнесу, сколько к отдельным предпринимателям, которые "не хотят решать с налоговиками вопросы миром". По словам одного из юристов, пожелавшего остаться неназванным, "в первую очередь это относится к президенту Республики Башкортостан Муртазе Рахимову и его окружению".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше