Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер признал, что в ходе реализации в 2000-2003 году новой миграционной политики им был допущен ряд критических ошибок, сообщает Financial Times. В частности, он заявил, что введение новых правил для консульских учреждений в 1999 году стало причиной увеличения злоупотреблений на границе, а он не среагировал на происходящее должным образом.
Узнайте больше в полной версии ➞При этом Фишер отметил, что часть вины за произошедшее лежит на правительстве бывшего канцлера Гельмута Коля, а также на сотрудниках посольства Германии в Киеве, где было выдано большинство виз по непроверенным документам, и он не желает отвечать за действия вышеперечисленных лиц.
Хотя с поддержкой в адрес министра выступил федеральный канцлер Герхард Шредер, сохранивший за Фишером его пост, по данным опроса, проведенного телеканалом ZDF, глава МИД уже потерял статус самого популярного политика Германии. Он подвергся критике как оппозиционеров, требующих его отставки, так и членов социал-демократической партии Шредера. По мнению экспертов, его участие в выборах в бундестаг в 2006 году стоит под вопросом.
В данный момент специальная парламентская комиссия расследует дело о нарушениях, допущенных в ходе реализации новой миграционной политики, которая, по мнению Фишера, ставила цель сделать Германию "открытой для мира".
Напомним, что после того, как в марте 2000 года как Йошка Фишер подписал указание германским консульским учреждениям выдавать визы, не проводя первичных проверок, на территорию Германии в результате действия криминальных группировок прибыли тысячи нелегальных мигрантов из стран бывшего СССР, в том числе проститутки и гастарбайтеры. Большинство из них составляют выходцы из Украины, которых германские оппозиционеры называют представителями "криминальной нации".
Скандал уже заставил покинуть свой пост коллегу Фишера по партии "зеленых" и его заместителя Лудгера Фольмера, который составлял новые правила для консульских учреждений. Оппозиция требует и отставки Йошки Фишера.
При этом одним из путей выхода из кризиса считается возложение части ответственности за миграционный скандал на министерство внутренних дел Германии.