Новости партнеров

ООН просит своих миротворцев быть более разборчивыми в сексе

Миротворец ООН в Конго, фото Reuters

Руководство ООН вынуждено было призвать миротворцев, дислоцированных в странах Западной Африки, соблюдать рамки приличий в своем естественном влечении к противоположному полу.

Как сообщает Reuters, первый заместитель генсека ООН Луиза Фрешетт (Louise Frechette), выступая перед миротворцами в либерийской столице Монровии, призвала их, по крайней мере, не портить репутацию организации сексуальными контактами с несовершеннолетними.

Фрешетт подчеркнула, что глава ООН Кофи Аннан относится к случаям сексуальных домогательств миротворцев по отношению к местным жителям резко отрицательно и не собирается этого терпеть. До конца недели ей предстоит донести эту мысль до миротворцев в Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуаре.

В январе миссия ООН в Либерии открыла "горячую линию", по которой можно было сообщать о случаях изнасилований миротворцами местных женщин и девушек. Как сообщил представитель миссии в Либерии, за прошедший месяц было получено "некоторое количество звонков". По всем жалобам будут проведены расследования, однако, как подчеркнул представитель миссии, пока рано говорить об их достоверности.

"Горячая линия" в Либерии была открыта не случайно. Таким образом руководство ООН надеется избежать нового скандала, подобного тому, что разразился недавно в Конго. В этой стране следователи ООН в настоящее время проводят расследования по 150-ти заявлениям об изнасилованиях женщин и девочек 12-13 лет, в том числе групповым.

Как сообщается, под подозрение в принуждении к сексу конголезек попали около 50 миротворцев. В результате ООН вообще запретило своим солдатам вступать в сексуальные контакты с жительницами Конго.

Сотрудники ООН, работающие в Западной Африке, уже не раз жертвовали репутацией организации в угоду своим тайным желаниям. В частности, в 2002 году скандал спровоцировали работники благотворительных миссий ООН, выменивавшие гуманитарную помощь на секс с детьми-беженцами в лагерях Либерии, Гвинеи и Сьерра-Лионе.