Военная коллегия Верховного суда России подтвердила оправдательный приговор всем подсудимым по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", это решение коллегия вынесла на заседании 14 марта 2005 года. Это было второе рассмотрение дела об убийстве Холодова в кассационной инстанции.
Узнайте больше в полной версии ➞Генпрокуратура просила отменить оправдательный приговор Московского окружного военного суда, вынесенный в июне 2004 года, и направить дело на новое рассмотрение в другой суд. Это был уже второй оправдательный приговор, вынесенный окружным военным судом - первый раз суд оправдал всех подсудимых еще в июне 2002 года.
Тот же самый приговор суд вынес и в июне 2004-го, постановив, что "обвинения прокуратуры голословны и не нашли своего подтверждения в суде". Суд также установил, что при проведении следствия сотрудники прокуратуры допустили ряд нарушений, и принял решение направить дело об убийстве Холодова в Генпрокуратуру для дополнительного расследования.
Однако этот пункт решения суда не начал действовать, так как приговор не вступил тогда в законную силу - его обжаловали Генпрокуратура и родные журналиста. В результате новое расследование убийства не начиналось, а кассационная инстанция отказала родителям Холодова и Генпрокуратуре в удовлетворении кассационных жалоб и представления.
Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года в результате взрыва "дипломата", в котором находилась бомба. С 1998 по 1999 годы по подозрению в организации и осуществлении убийства журналиста были задержаны пятеро бывших и действующих военнослужащих Воздушно-десантных войск - полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзоянц, а также замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов.
Им было предъявлено обвинение в убийстве, а также в совершении ряда других преступлений. Как заявляет обвинение, в 1993 году в "Московском Комсомольце" появились негативные материалы о деятельности Минобороны, на которые тогдашний министр обороны Павел Грачев резко отреагировал и поставил перед Поповских задачу прекратить эти публикации и установить их источник. В августе 1994 года Поповских поручил Морозову "организовать сбор информации о Холодове путем установления наружного наблюдения", а потом принял решение о ликвидации журналиста, утверждает следствие.
Судебный процесс по делу об убийстве Холодова начался 9 ноября 2000 года. 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд оправдал подсудимых, однако приговор был отменен 27 мая 2003 года Военной коллегией Верховного суда по протесту Генпрокуратуры и жалобе родителей и коллег Холодова. Дело было направлено в тот же окружной суд на новое рассмотрение, и 10 июня 2004 года суд вновь оправдал всех шестерых подсудимых. Это решение и пытались обжаловать потерпевшие и Генпрокуратура.
Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", теперь родители Дмитрия Холодова намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Как заявил в прямом эфире радиостанции отец журналиста Юрий Холодов, их права на справедливое судебное разбирательство жестко нарушены. "Два оправдательных приговора являются обвинительным приговором судебной системе России", - сказал Юрий Холодов.