Новости партнеров

Кондолизза Райс призвала Пекин ввести свободу вероисповедания

Кондолизза Райс, фото Reuters

Госсекретарь США Кондолизза Райс призвала китайское руководство ввести свободу вероисповедания и прекратить преследования религиозных диссидентов. Как сообщает Reuters, представитель Белого Дома подняла щекотливую для Пекина тему защиты прав человека в понедельник на встрече с министром иностранных дел КНР Ли Джаосином (Li Zhaoxing).

По словам госсекретаря, Пекину следует подумать и о проведении политических реформ, которые бы соответствовали экономическому росту страны и "творческому потенциалу" китайцев. "Китай нуждается в более демократичной и открытой политической системе", - заметила Райс. В рамках своего визита в Китай госсекретарь США посетила службу в буддистском храме. По собственному признанию Райс, это произвело на нее большое впечатление. "Лидеры Китая не должны рассматривать религию как угрозу", - отметила она, добавив, что религия является "источником стабильности и сострадания в развивающемся обществе".

За последнее время власти Китая закрыли более 400 буддийских храмов и христианских церквей, предпринимая очередную попытку ликвидировать в стране подпольную религиозную деятельность. Власти Китая разрешают совершение культовых действий только в тех храмах, церквях и мечетях, которые находятся в ведении признаваемых правительством религиозных организаций. При этом деятельность независимых религиозных групп запрещена, поскольку, по мнению властей, подобные организации представляют угрозу политической стабильности страны.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?