Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Посол России в Швеции требует дополнительной защиты для российских дипломатов

Потребовать от шведских властей принять дополнительные меры по защите личной безопасности российских дипломатов намерен посол России Николай Садчиков. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщил 23 марта пресс-секретарь посольства Сергей Петрович. По его словам, Садчиков требует тщательного расследования обстоятельств происшедшего с машиной российского дипломата.

Между тем шведские власти уже пообещали повысить уровень безопасности в российских представительствах в Стокгольме. Под усиленную охрану будут взяты и офисы "Аэрофлота".

Ранее сообщалось, что вечером 22 марта в Стокгольме был взорван автомобиль российского дипломата. Автомобиль был пуст, и при взрыве никто пострадал. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Всеобщая интифада", которая заявила, что нападение совершено в связи с войной в Чечне.

По мнению российских дипломатов, существует связь между взрывом автомобиля российского дипломата и публикациями в шведской прессе. "По мнению посольства, имеется прямая связь между вылазкой террористов и трансляцией на днях одним из шведских СМИ интервью главаря чеченских боевиков Шамиля Басаева. Определенная доля ответственности за совершенный теракт лежит на шведских властях, поскольку с их стороны прослеживается определенная непоследовательность в борьбе с терроризмом", - заявил информагентству "Интерфакс" пресс-атташе российского посольства в Стокгольме Сергей Петрович.

Он пояснил, что в Швеции проживает "определенное количество людей, которые подозреваются в террористической деятельности, но чувствуют себя вольготно, некоторым из них было предоставлено в Швеции политическое убежище".

В то же время, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", посол Швеции в России Юхан Муландер, который был вызван сегодня в российский МИД, заявил, что не видит связи между свободой печати и свободой прессы и терактами. По его словам, шведские власти не намерены закрывать сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр". "По нашей Конституции предусмотрена полная свобода всяких интервью - с послами и террористами", - сказал шведский посол.