В 2004 году Россия стала безусловным лидером по количеству и стоимости слияний и поглощений, а также объему инвестиций в зарубежные предприятия среди стран Центральной и Восточной Европы, пишет в четверг газета "Время новостей".
Узнайте больше в полной версии ➞Такие данные исследования слияний и поглощений в странах региона, проведенного консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers.
В центре исследования оказались рынки девяти стран: Болгарии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, России, Словакии и Словении. В 2004 году общая стоимость сделок по слияниям и поглощениям там превысила 50 миллиардов долларов - это более чем на 30 процентов выше аналогичного показателя 2003 года.
"Столь высокие темпы роста обусловлены возросшей стоимостью сделок в сочетании с дальнейшим увеличением числа мегасделок стоимостью свыше 100 миллионов долларов, включая некоторые сделки на сумму свыше 1 миллиарда долларов", - говорится в отчете, подготовленном PricewaterhouseCoopers.
Всего за 2004 год в странах региона было зафиксировано 1219 сделок слияний и поглощений - на 4 процента больше, чем годом ранее. Инвесторы практически не изменили своих предпочтений и предпочитают вкладывать средства в промышленное производство и сектор финансовых услуг.
Авторы исследования отметили начало новой волны иностранных инвестиций: "Зарубежные инвесторы в 2004 году проявили особую активность, инициировав в регионе 477 сделок, что составляет 39 процентов от общего количества. Это на 30 процентов больше, чем в 2003 году". Наиболее активным инвестором по-прежнему остаются США, следом идут Германия и Австрия.
В России, по данным PricewaterhouseCoopers, в 2004 году сохранялся исключительно высокий темп роста слияний и поглощений и увеличение общей стоимости сделок. Наметилась явная тенденция к росту инвестиций в зарубежные предприятия - по этому показателю Россия стала самым активным инвестором в регионе. Второе место заняла Словакия, затем идут Польша, Венгрия и Чехия.
Отличительной особенностью 2004 года в экономике стран региона стали сделки по инвестициям в зарубежные предприятия развитых стран, таких как США, Великобритания, Австрия, а также ЮАР. Большинство инвестиций совершались российскими металлургическими конгломератами, а также российскими и венгерскими нефтяными компаниями.