Минэкономразвития выступает за продажу компании "Силовые машины" германскому концерну Siemens, сообщает информационное агентство РИА "Новости". По словам Германа Грефа, в МЭРТ учли все возможные плюсы и минусы от такой сделки и считают, что она может быть разрешена. Соответствующее заключение Минэкономразвития направило премьер-министру Михаилу Фрадкову.
Узнайте больше в полной версии ➞Греф пояснил, что сделка возможна, при условии соблюдения ее участниками ряда ограничений, а точнее - обязательств по объемам производства и выполнению государственного оборонного заказа. Ранее именно важность "Силмашин" для оборонной отрасли страны приводилась в качестве одного из аргументов противниками сделки.
Глава ведомства подчеркнул, что в случае заключения сделки Siemens обязуется инвестировать в компанию не менее 250 миллионов евро, а также построить в России третий в мире по мощности завод по производству оборудования и передать России новые технологии. "Это один из шансов сохранить и вывести оборонную отрасль на новый уровень", - заявил Греф.
О достижении договоренности по созданию совместного предприятия, в уставной капитал которого будут внесены около 71 процента акций "Силовых машин", владелец "Силовых машин" холдинг "Интеррос" и компания Siemens сообщили летом 2004 года. С тех пор заявка на покупку 71 процента акций "Силмашин" рассматривается в Федеральной антимонопольной службе.
Ранее глава МЭРТ Герман Греф уже высказывался по поводу этой сделки. Тогда Греф заявлял, что в продаже пакета "Силовых машин" компании Siemens есть "ряд проблемных моментов". Активно поддерживал заключение сделки глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, заявивший, что завершение этой сделки "есть дело чести государства" и что ее срыв принесет государству убытков в пять раз больше, чем стоят все "Силмашины".
Концерн "Силовые машины" объединяет Ленинградский металлический завод, завод "Электросила", Калужский турбинный завод, завод турбинных лопаток, компанию "Энергомашэкспорт", а также НПО ЦКТИ имени Ползунова.