Экономика
19:26, 7 апреля 2005

Бюджетный дефицит США может подорвать экономику всего мира

Темпы роста экономики развивающихся стран достигли в прошлом году наивысшей точки за последние 30 лет, сообщает в своем отчете о развитии мировой экономики Всемирный банк. При этом более богатые страны выделяют развивающимся недостаточно средств на борьбу с бедностью. Такие факторы, как увеличение числа демократических стран и сокращение числа конфликтов привели к увеличению ВВП беднейших стран Африки на 3,8 процента по сравнению с 2003 годом, говорится в отчете. Большую роль сыграли и запасы нефти и металлов на территории данных стран.

Узнайте больше в полной версии ➞

Рекорд роста принадлежит Китаю, экономика которого выросла за последний год на 9,5 процентов. Очень быстрорастущими признаны Россия и Индия, увеличившие в 2004 году ВВП на примерно 7 процентов. Всемирный банк предсказал снижение среднего роста ВВП развивающихся стран в этом году с рекордных 6,6 процентов до 5,7, однако специалисты банка не сомневаются в том, что развивающиеся страны будут по-прежнему обгонять по темпам экономического роста более богатые.

Всемирный банк предостерег развивающиеся страны, накопившие большой объем долларовых запасов, о крупной опасности, связанной с вероятным ослаблением и непредсказуемым поведением доллара. Особенно, по словам специалистов банка, это касается Китая. В качестве причины возможных проблем называется огромный дефицит бюджета США. По их словам, рекордный бюджетный и торговый дефицит США может сильно ограничить экономический рост развивающихся стран. Это предупреждение поддержали и специалисты Международного валютного фонда.

При этом резервы в развивающихся странах выросли за последний год на 378 миллиардов долларов. Хотя львиная доля из них принадлежит Китаю, увеличение объема валютных резервов - общая тенденция, которой последовала 101 из 132 развивающихся стран. Кроме того, банк заявил, что большие вложения в валютные резервы затрудняет управление собственной экономикой страны. В конце прошлого года объем валютных резервов развивающихся стран составил 1600 миллиардов долларов, причем 40 процентов из них принадлежали Китаю, а 70 процентов номинированы в долларах. Китаю, считают во Всемирном банке, с его жесткой привязкой юаня к доллару, придется сложнее всего. Среди особо уязвимых регионов также называют Латинскую Америку, сильно зависящую от экономики США.

Банк также призвал к увеличению помощи развивающимся странам, чтобы обеспечить достижение цели по уменьшению к 2015 году нищеты в мире в два раза. Всемирный банк с удовлетворением отметил стабильный рост прямых зарубежных инвестиций, хотя 60 процентов всех вложений ушло в пять стран - Россию, Бразилию, Китай, Индию и Мексику.

< Назад в рубрику