Мир
23:52, 20 апреля 2005

Лидеры Японии и Китая будут лично тушить дипломатический конфликт

Китай и Япония прекратили в среду словесную войну, чтобы дать возможность дипломатам договориться о личной встрече лидеров двух государств на конференции в Джакарте в конце этой недели. Как сообщает агентство Reuters, японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что китайская сторона продемонстрировала желание разрешить затянувшийся дипломатический кризис, сопровождавшийся массовыми антияпонскими выступлениями по всему Китаю.

Узнайте больше в полной версии ➞

Однако до сих пор неясно, считает ли Пекин созревшими условия для встречи на высшем уровне. Тем не менее, во вторник китайское телевидение передало заявление министра иностранных дел КНР Ли Чжаосина, который призвал прекратить несанкционированные демонстрации. Их участники выражали протест против публикации в Японии учебника истории с неверным, по их мнению, изложением событий, происходивших во время японской интервенции в Китай.

Тем не менее, Пекин пока что не ответил на требования Токио о принесении извинений и компенсации ущерба, нанесенного японским дипмиссиям. Токио, в свою очередь заявил, что эти требования не будут служить предварительным условием для встречи в верхах.

В среду анонимный представитель китайского МИД сообщил иностранным репортерам, что в Пекине считают крайне важным развитие отношений между Японией и Китаем, и в особенности между лидерами двух стран. Однако для этого необходимо создать соответствующие условия, добавил китайский дипломат.

Тем не менее, все больше наблюдателей полагают, что конфликт между двумя азиатскими державами постепенно будет затухать, поскольку экономические интересы окажутся сильнее. Китай является крупнейшим торговым партнером Японии. Двусторонний товарооборот достиг в прошлом году 178 миллиардов долларов.

Кроме того, японские компании инвестировали в китайские проекты более 9 миллиардов долларов только за 2004 год. При этом более половины из 45 тысяч японских компаний, занимающихся зарубежными операциями, имеют интересы в КНР, где на них работают около миллиона китайских рабочих.

< Назад в рубрику