Новости партнеров

Американцы вербуют обезъян в полицейский спецназ

Обезьяна рода капуцинов. Фото с сайта rainforest.montclair.edu

Американский полицейский спецназ собирается привлечь к себе на службу обезьян. Как сообщает Daily Telegraph, в спецподразделении SWAT (Special Weapons and Tactics), базирующемся в городе Меса, штат Аризона, планируют поручить разведку при проведении спецопераций южноамериканским обезьянам из семейства капуцинов.

Для того чтобы провести необходимые исследования полицейские запросили около 100 тысяч долларов. По их мнению, через четыре года, можно будет увидеть результат. Предполагается, что обезьян будут одевать в пуленепробиваемый жилет и отправлять на задание, вооружив радиопередатчиком и портативной видеокамерой. Небольшой вес и размер позволят им забраться туда, куда трудно проникнуть человеку или роботу, например, на чердачные перекрытия.

Обученных капуцинов уже активно используют в качестве сиделок для инвалидов-колясочников, которым обезьяны подают еду, выключают свет и даже причесывают волосы. В полиции обратили внимание на смышленость обезьянок и ловкость их ручек, похожих на человеческие. Спецназовцы надеются обучить их открывать замки, обыскивать помещения и даже помогать раненым.

Капуцины (Cebus) относятся к американским цепкохвостым обезьянам и входят в одноименное семейство. При весе от 1 до 3,5 килограмма длина их тела составляет от 35 до 45 сантиметров. Еще около полуметра приходится на длинный, цепкий хвост.

Из всех южноамериканских обезьян европейцы, скорее всего, первыми познакомились именно с капуцинами. Уже в начале XVI века, всего через несколько лет после открытия Америки, их уже рисовал знаменитый Альбрехт Дюрер.

Из жизни00:0523 мая

«Это настоящее чудо»

Шесть мальчиков оказались на необитаемом острове и выжили. Их спасла дружба и сила воли