Мособлсуд признал незаконным отказ нижестоящей судебной инстанции в условно-досрочном освобождении Георгия Олейника. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщил адвокат Олейника Михаил Маров. Суд отменил постановление Коломенского суда и направил дело бывшего главного финансиста Минобороны на новое рассмотрение.
Узнайте больше в полной версии ➞Георгий Олейник 24 июля 2003 года был осужден на пять лет лишения свободы за превышение должностных полномочий. 9 марта 2005 года Коломенский городской суд отказал защите Олейника в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденного из-под стражи. Тогда адвокаты обратились в Мособлсуд.
По словам Марова, Коломенский суд отказал в ходатайстве, поскольку в ходе судебного следствия Олейник не признал свою вину и до сих пор не погасил задолженность по заявленному гражданскому иску. Однако, по словам адвоката, "непризнание вины не является основанием для отмены условно-досрочного освобождения". Юрист отметил, что на данный момент бывший главный финансист Минобороны отбыл в заключении половину назначенного ему срока - два с половиной года.
Бывший руководитель Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны был признан виновным в превышении должностных полномочий в связи с продажей облигаций внутреннего валютного займа "Военбанку" в 1998 году. Эти гособлигации находились в доверительном управлении у Минобороны. Олейник не признавал своей вины, утверждая, что выполнял приказ своего непосредственного начальника, министра обороны Игоря Родионова - то есть следовал условиям соглашения, подписанного Родионовым, и не имел права не делать этого.
Кроме того, Олейник обвинялся в превышении должностных полномочий при перечислении на Украину в 1996-1997 годах 450 миллионов долларов - оплаты за поставки стройматериалов для Минобороны. Эти стройматериалы так и не были поставлены. В связи с этим 29 апреля 2002 года Московский гарнизонный военный суд приговорил Олейника к трем годам лишения свободы, а 17 августа того же года Московский окружной военный суд амнистировал его. По решению суда Олейник был освобожден от отбывания наказания.
Однако именно тогда генералу Олейнику и были предъявлены по поводу облигаций. В июле 2003 года Московский гарнизонный военный суд признал Олейника виновным в превышении полномочий, приговорил к пяти годам заключения и лишил его воинского звания и государственных наград. Его адвокаты подали надзорную жалобу, но суд счел, что для пересмотра приговора нет оснований, и отклонил ее.